GWのおもてなし☆竹の子入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A.竹の子(下ゆで済み) 200g
- A.揚げかまぼこ(紀文のしょうが天) 50g
- A.にんじん 50g
- A.枝豆(自然解凍して食べれる冷凍品) 適量
- B.水(KIRIN アルカリイオン水) 2カップ
- B.つゆ(TOPBALU六種のだしつゆ) 1カップ
- 白米(北海道ゆめぴりか) 3.5カップ
作り方
-
1
白米の準備。
研ぐ。 -
2
研いだ米 3.5カップ
ザルにあげる。
20分。 -
3
4つの具を準備
・下ゆで済みの竹の子
・揚げかまぼこを
1cm×5mmカット。
・にんじんを小さくカット。
・枝豆は自然解凍。 -
4
竹の子は先端からカットしたほうが大きさがつかみよい。
・やわらかいところは大きく。
・真ん中はやや小さく。
・硬めの底部分は小さく。 -
5
水の準備 2カップ
北海道ゆめぴりかは
水少なめが良い。
(はえぬき米は2.5カップ) -
6
つゆづくり 計3カップ
手順5の水2カップと
だしつゆ1カップを
ボールに用意して混ぜる。
ここで味見して微調整。 -
7
土鍋に準備
枝豆のぞいて
すべての具材を入れて
炊く。 -
8
中火の強....約12分。
土鍋の穴から蒸気がわいてグツグツしたら弱火で8分。
20分ほったらかしにして
炊き上がり~♪ -
9
和皿に盛り付け。
枝豆をちらしてね。
きっかけ
訪問者が遅れてきてもだいじょうぶ☆ 冷めてもおいしいGW旬の炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
~参考~ ・揚げかまぼこ:「紀文のしょうが天」はしょうが風味があるので大人の会食向けに♪ ・竹の子の下ゆでレシピID:1880004928 ・27cm土鍋使用
- レシピID:1880004957
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 土鍋で竹の子ごはんのおもてなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この3つの具材の大きさに変化をもたらすことで、彩りよく楽しい雰囲気に♪