GWのおもてなし☆竹の子入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

GWのおもてなし☆竹の子入り炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
ポイントは、やわらかい竹の子は枝豆より大きめに。人参は枝豆より小さくカット!
この3つの具材の大きさに変化をもたらすことで、彩りよく楽しい雰囲気に♪

材料(4人分)

  • A.竹の子(下ゆで済み) 200g
  • A.揚げかまぼこ(紀文のしょうが天) 50g
  • A.にんじん 50g
  • A.枝豆(自然解凍して食べれる冷凍品) 適量
  • B.水(KIRIN アルカリイオン水) 2カップ
  • B.つゆ(TOPBALU六種のだしつゆ) 1カップ
  • 白米(北海道ゆめぴりか) 3.5カップ

作り方

  1. 1 白米の準備。

    研ぐ。
  2. 2 研いだ米 3.5カップ

    ザルにあげる。
    20分。
  3. 3 4つの具を準備
    ・下ゆで済みの竹の子
    ・揚げかまぼこを
     1cm×5mmカット。
    ・にんじんを小さくカット。
    ・枝豆は自然解凍。
  4. 4 竹の子は先端からカットしたほうが大きさがつかみよい。

    ・やわらかいところは大きく。
    ・真ん中はやや小さく。
    ・硬めの底部分は小さく。
  5. 5 水の準備 2カップ

    北海道ゆめぴりかは
    水少なめが良い。
    (はえぬき米は2.5カップ)
  6. 6 つゆづくり 計3カップ

    手順5の水2カップと
    だしつゆ1カップを
    ボールに用意して混ぜる。
    ここで味見して微調整。
  7. 7 土鍋に準備

    枝豆のぞいて
    すべての具材を入れて
    炊く。
  8. 8 中火の強....約12分。
    土鍋の穴から蒸気がわいてグツグツしたら弱火で8分。
    20分ほったらかしにして
    炊き上がり~♪
  9. 9 和皿に盛り付け。
    枝豆をちらしてね。

きっかけ

訪問者が遅れてきてもだいじょうぶ☆ 冷めてもおいしいGW旬の炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

~参考~ ・揚げかまぼこ:「紀文のしょうが天」はしょうが風味があるので大人の会食向けに♪ ・竹の子の下ゆでレシピID:1880004928 ・27cm土鍋使用

  • レシピID:1880004957
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
土鍋で竹の子ごはんのおもてなし
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