ぎんなんを食卓に! ぎんなんと鶏肉のシンプル炒め レシピ・作り方

ぎんなんを食卓に! ぎんなんと鶏肉のシンプル炒め
Mina★
Mina★
お野菜は、何でもokですが、歯ごたえがあるものを一緒だと、ぎんなんの食感が生きてきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ぎんなんは、フライパンでからいりすると殻がむけます。薄皮も丁寧にむきます。
    ・ニンジン、大根は、ぎんなんと大きさを合わせて角切り。
    ・鶏肉も一口大にし、お酒を少々ふっておきます。
  2. 2 しょうが、にんにくを千切りにし、フライパンに油少々で炒めます。
  3. 3 ねぎは細切りにし、②に加えて炒め、さらに鶏肉→野菜の順で炒めます。
  4. 4 ぎんなんも加え、味付けは、シンプルに塩、コショウにして仕上げにごま油をふって完成。

きっかけ

ぎんなんは、MINA★の家では茶碗蒸しに入っている程度の存在感しかなかったのですが、中国の雲南省を旅したときに出会ったこの炒めものは、若いぎんなんのねっとり感がおいしくて病みつきに。以来、この食べ方が定番となりました。

おいしくなるコツ

ぎんなんは、加えてさっとなじませるだけにします。

  • レシピID:1880004874
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなんと鶏肉の炒めもの
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る