サクふわのチョコスコーン レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 粗塩 小さじ1/2
- ショートニング 100g
- 牛乳 120~130cc
- レモン汁 小さじ1と1/2
- 板チョコ 2/3枚
作り方
-
1
粉類と砂糖、塩をボウルにいれ、ショートニングを加える。
手でぽろぽろになるように全体をすりまぜる。 - 2 1がポロポロになったらチョコ(小さく刻む)を加えて、牛乳、レモン汁も加えてへらで切るように混ぜ、ひとかたまりにする。
-
3
生地を麺棒で1~2㎝厚さに伸ばし、包丁で三角形に切っていく。
天板にうつし、180~190度のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
余ったショートニングをがっつり活用したくて!
おいしくなるコツ
2で生地を冷蔵庫で1~2時間くらい休めるとよりサクサクになります。
- レシピID:1880004721
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーンバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコスコーン
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