サクふわのチョコスコーン レシピ・作り方

サクふわのチョコスコーン
  • 約15分
  • 300円前後
hiokokko
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バターが高くなったのでショートニングを活用。

材料(天板2枚分人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 粗塩 小さじ1/2
  • ショートニング 100g
  • 牛乳 120~130cc
  • レモン汁 小さじ1と1/2
  • 板チョコ 2/3枚

作り方

  1. 1 粉類と砂糖、塩をボウルにいれ、ショートニングを加える。
    手でぽろぽろになるように全体をすりまぜる。
  2. 2 1がポロポロになったらチョコ(小さく刻む)を加えて、牛乳、レモン汁も加えてへらで切るように混ぜ、ひとかたまりにする。
  3. 3 生地を麺棒で1~2㎝厚さに伸ばし、包丁で三角形に切っていく。
    天板にうつし、180~190度のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

余ったショートニングをがっつり活用したくて!

おいしくなるコツ

2で生地を冷蔵庫で1~2時間くらい休めるとよりサクサクになります。

  • レシピID:1880004721
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
スコーンバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコスコーン
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