大根皮で卵いらずのむちむちチヂミ レシピ・作り方

大根皮で卵いらずのむちむちチヂミ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根餅とお好み焼きの中間くらいのムチムチ感で、表面が香ばしく、大根の皮の旨味がぎゅっと固まっています。

材料(1人分)

  • 大根の皮 中1本分
  • 豚ひき肉 60〜70g
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)小麦粉 大さじ5
  • (B)濃いめのかつおだし 大さじ4
  • いか天かす 大さじ2
  • 干し桜海老 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 大根皮を5センチ長さくらいの千切りにし、タジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど、しんなりするまで加熱します。
  2. 2 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、熱いうちに1を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、豚ひき肉を加えて均一に混ぜます。
  3. 3 別のボウルで(B)を混ぜ、2を加えて均一に混ぜ合わせ、最後に天かすと桜海老を加えてさっくり混ぜます。
  4. 4 よく温めたフライパンにごま油をひき、中火にして、3を落とし1センチ厚さくらいに広げてこんがり焼きます。
  5. 5 4を返して、フライ返しで上から生地を押し付けながら、もう片面もこんがり焼き、再び返して、表面にマヨネーズを薄く塗り、青のりを振れば完成です。

きっかけ

大根皮が余っていたので〜f^_^;)

  • レシピID:1880004503
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
塩麹 チヂミ 豚ひき肉 大根
料理名
大根皮のチヂミ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/03 08:56
    大根皮で卵いらずのむちむちチヂミ
    リピです♪
    青ネギを上から散らして、ひっくり返しの時の傷(笑)を隠しています。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/17 22:42
    大根皮で卵いらずのむちむちチヂミ
    またも黒っぽくなってしまいましたが(笑)
    おいしくいただきました♪
    冷凍もしてみたので、楽しみ★
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/14 23:49
    大根皮で卵いらずのむちむちチヂミ
    大根の皮、いつもきんぴらしか作れなくて…家にある材料だけいれて、チヂミにしました!
    材料揃えてまた作りたいなぁ★
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る