春キャベツと豚肉の餅入り塩麹巻き レシピ・作り方

春キャベツと豚肉の餅入り塩麹巻き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ジューシーな豚肉の旨味が絡んだ甘いキャベツと、モチモチ食感の餅が満足度の高い一品。おつまみにもどうぞ!

材料(1〜3人分)

  • 切り餅※雑穀入りがオススメ 3個
  • しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉 100gくらい
  • キャベツ 2枚くらい
  • 塩麹 大さじ2
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)タイム 少々
  • レモン 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を分け、サラダ油を数滴垂らした湯でさっと茹で、あら熱をとります。
  2. 2 ラップをまな板の上に広げ、塩麹大さじ1/2を薄く広げたら、その上に豚肉を一枚ずつ広げて並べ、さらに塩麹大さじ1を塗り広げ、(A)をまんべんなく振ります。
  3. 3 2にラップをもう一枚切って被せ、ふちを二枚一緒に畳んで、ラップごしに手のひらで軽く肉をペタペタと叩き、調味料を馴染ませたら、しばらくやすませます。
  4. 4 餅を縦半分に切り、塩麹大さじ1/2をまぶします。
  5. 5 1のキャベツの芯は斜め削ぎ切りし、葉は餅の長辺よりやや短い幅に切ります。
    芯はだいたい均等に分けて餅にのせましょう。
  6. 6 4のキャベツの葉で5を巻きます。
  7. 7 3の豚肉の香辛料がかかっている面を内側にして、6を巻き、皿に重ならないようならべます。
  8. 8 7を500Wの電子レンジで1〜2分ほど加熱します。餅が膨らみすぎないよう加減してください。
  9. 9 トースターの天板にオーブンペーパーをしき、8を重ならないようならべて、7〜8分、お肉をきつね色に焼き上げます。
  10. 10 9を器に盛り、オーブンペーパーに溜まった肉汁をまわしかけてから、レモンとパセリを添えれば完成です。

きっかけ

ワンプレートで主食とおかずを兼ねた一品を…

  • レシピID:1880004494
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
豚薄切り肉
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塩麹 豚肉 肉巻 簡単
料理名
豚肉巻
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