春キャベツと豚肉の餅入り塩麹巻き レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を分け、サラダ油を数滴垂らした湯でさっと茹で、あら熱をとります。
- 2 ラップをまな板の上に広げ、塩麹大さじ1/2を薄く広げたら、その上に豚肉を一枚ずつ広げて並べ、さらに塩麹大さじ1を塗り広げ、(A)をまんべんなく振ります。
- 3 2にラップをもう一枚切って被せ、ふちを二枚一緒に畳んで、ラップごしに手のひらで軽く肉をペタペタと叩き、調味料を馴染ませたら、しばらくやすませます。
- 4 餅を縦半分に切り、塩麹大さじ1/2をまぶします。
-
5
1のキャベツの芯は斜め削ぎ切りし、葉は餅の長辺よりやや短い幅に切ります。
芯はだいたい均等に分けて餅にのせましょう。 - 6 4のキャベツの葉で5を巻きます。
- 7 3の豚肉の香辛料がかかっている面を内側にして、6を巻き、皿に重ならないようならべます。
- 8 7を500Wの電子レンジで1〜2分ほど加熱します。餅が膨らみすぎないよう加減してください。
- 9 トースターの天板にオーブンペーパーをしき、8を重ならないようならべて、7〜8分、お肉をきつね色に焼き上げます。
- 10 9を器に盛り、オーブンペーパーに溜まった肉汁をまわしかけてから、レモンとパセリを添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません