アーモンドプードルなくてもOK フィナンシェ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 小麦粉 80g
- マーガリン 50g
- 卵白 2個
- 三温糖 60g
作り方
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1
マーガリンを鍋に入れて、中火で褐色になるまで煮る
(焦げ防止のため濡れ布巾を鍋の底にあてる)
熱いうちにマーガリンを濾しておく - 2 ボウルに卵白と三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
- 3 2に、小麦粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合せる
- 4 3に、1を入れてしっかりと混ぜ合わせる
-
5
型に生地を8分目まで入れて、170度で20分~30分焼いて、焼き色がついたらできあがり
(シリコンの方なら型にマーガリンを塗らなくてもOK)
きっかけ
ホワイトデーのお返しに…
おいしくなるコツ
焦がしマーガリンは濾さないと、沈殿物には苦みがあります。 三温糖じゃなくても、粉糖でもOK 焼き時間はオーブンによって違いますので、参考程度に・・・
- レシピID:1880004482
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/19 18:45頑張って作ってみました。
アーモンドプードルというやつが分からず、
こちらにしました。
美味しく落ち着いて食べる事が出来ましたよ。
勉強にもなりました。
甘さも控えめでまわりはサクサクおいしいです。