アーモンドプードルなくてもOK フィナンシェ レシピ・作り方

アーモンドプードルなくてもOK フィナンシェ
  • 約1時間
  • 300円前後
mamemamee
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アーモンドプードルは高価なのでナシで作りました。
甘さも控えめでまわりはサクサクおいしいです。

材料(16個人分)

  • 小麦粉 80g
  • マーガリン 50g
  • 卵白 2個
  • 三温糖 60g

作り方

  1. 1 マーガリンを鍋に入れて、中火で褐色になるまで煮る
    (焦げ防止のため濡れ布巾を鍋の底にあてる)
    熱いうちにマーガリンを濾しておく
  2. 2 ボウルに卵白と三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 2に、小麦粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合せる
  4. 4 3に、1を入れてしっかりと混ぜ合わせる
  5. 5 型に生地を8分目まで入れて、170度で20分~30分焼いて、焼き色がついたらできあがり
    (シリコンの方なら型にマーガリンを塗らなくてもOK)

きっかけ

ホワイトデーのお返しに…

おいしくなるコツ

焦がしマーガリンは濾さないと、沈殿物には苦みがあります。 三温糖じゃなくても、粉糖でもOK 焼き時間はオーブンによって違いますので、参考程度に・・・

  • レシピID:1880004482
  • 公開日:2012/02/21
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フィナンシェ 小麦粉 アーモンドプードル 簡単
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フィナンシェ
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