大人のりんごブラマンジェ レシピ・作り方

大人のりんごブラマンジェ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
紅玉の皮の色でほんのり薄紅色に輝く、ワインで風味良く仕上げた大人味のブラマンジェです。

材料(8人分)

  • りんご(紅玉) 1個
  • (A)白ワイン 100cc
  • (A)グラニュー糖 大さじ3
  • (A)水 50cc
  • シナモンパウダー 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • 牛乳 400cc
  • きび砂糖 大さじ4
  • 粉ゼラチン 8g
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは白ワイン大さじ2でふやかしておきます。
  2. 2 牛乳ときび砂糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かし混ぜます。
  3. 3 2に1を加えて火を止め、よく溶かし混ぜたら、鍋底を冷水にあて、粗熱をとります。
  4. 4 15〜18cmの丸型をさっと水に濡らして、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 りんごは種の部分を除き、皮を剥いて、5mm幅くらいのくし形に切り、皮ともども塩水にしばらくつけます。
  6. 6 ホウロウ鍋などに(A)を加えて弱火にかけ砂糖を溶かし混ぜたら、5のりんごの実を並べ、皮も加えてレモン汁をふり、落としぶたをして煮ます。
  7. 7 6は煮汁が残っていて、りんごの食感がある程度残るあたりで火を止め、シナモンパウダーを振り、そのまま置いて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。皮は一緒にいれて置いてください。
  8. 8 4の底をぬるま湯につけて型から抜きやすくし、皿で受けてひっくり返して型から抜き出します。
  9. 9 8の上に7を同方向で並べます。皮はくるくる巻き重ねて中央へ飾りましょう。最後に煮汁をかければ完成です。

きっかけ

ミルク風味を抑えてあっさり味にしたくて。

  • レシピID:1880004266
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
ムース・ババロア
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ブラマンジェ 簡単 りんご 紅玉
料理名
りんごブラマンジェ
嵯峨 恭也
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