簡単絶品!ローストチキン☆ハニーレモンソース レシピ・作り方

簡単絶品!ローストチキン☆ハニーレモンソース
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調味料に半日漬け込んで、オーブンで焼くだけ!簡単なのにジューシーな絶品チキンの出来上がりです~☆

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • にんじん 1本
  • ジャガイモ 2~3個
  • クレイジーソルト(無ければ塩コショウ) 適量
  • ☆白ワイン(なければ料理酒) 大さじ2
  • ☆ハチミツ 大さじ3
  • ☆レモン(スライス) 1/2個
  • ☆刻んだローズマリー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉に竹串かフォークで10箇所くらい穴を開けます。クレイジーソルトを振りかけてもみこみ、しばらく寝かせます。(約10分)
  2. 2 ビニール袋に鶏もも肉を入れ、☆を全て入れてもみこむ。そのままビニール袋ごと冷蔵庫に入れて、半日くらい寝かせて味を染み込ませます。
  3. 3 半日寝かせた後‥。
    にんじんとジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切る。シリコンケースに入れ、水少々を加えて約5分レンジにかける。ケースに入れたまま冷ます。
  4. 4 オーブンを200度に予熱する。その間に鉄板にクッキングシートを敷き、もも肉を並べる。ビニール袋に冷めた野菜を入れて調味料を絡ませ、鉄板に並べる。(レモンは取り出しておく)
  5. 5 オーブンで200度で45分~50分焼く。(途中、20分位でレモンをもも肉の上に乗せる。)
    竹串を刺して、もも肉から透明な肉汁が出たら完成☆
  6. 6 *機種により焼き加減は異なるので、焦げ過ぎないように加減してください。
    *焦げ目がついたら、アルミホイルを上に被せましょう。

きっかけ

クリスマスにはやっぱりローストチキン!ということで、定番から少しアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

もも肉に調味料を染み込ませるため、半日くらいは寝かせましょう。ローズマリーは刻むとそのまま食べられます。あと、レモンはもも肉全体に軽く焼き目がついてから乗せて焼くと、もも肉にムラ無く焼き色がついて見た目もキレイですよ♪

  • レシピID:1880004136
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
簡単 ローストチキン はちみつ 鶏もも肉
料理名
ローストチキン
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