簡単絶品!ローストチキン☆ハニーレモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- にんじん 1本
- ジャガイモ 2~3個
- クレイジーソルト(無ければ塩コショウ) 適量
- ☆白ワイン(なければ料理酒) 大さじ2
- ☆ハチミツ 大さじ3
- ☆レモン(スライス) 1/2個
- ☆刻んだローズマリー(あれば) 少々
作り方
- 1 鶏もも肉に竹串かフォークで10箇所くらい穴を開けます。クレイジーソルトを振りかけてもみこみ、しばらく寝かせます。(約10分)
- 2 ビニール袋に鶏もも肉を入れ、☆を全て入れてもみこむ。そのままビニール袋ごと冷蔵庫に入れて、半日くらい寝かせて味を染み込ませます。
-
3
半日寝かせた後‥。
にんじんとジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切る。シリコンケースに入れ、水少々を加えて約5分レンジにかける。ケースに入れたまま冷ます。 - 4 オーブンを200度に予熱する。その間に鉄板にクッキングシートを敷き、もも肉を並べる。ビニール袋に冷めた野菜を入れて調味料を絡ませ、鉄板に並べる。(レモンは取り出しておく)
-
5
オーブンで200度で45分~50分焼く。(途中、20分位でレモンをもも肉の上に乗せる。)
竹串を刺して、もも肉から透明な肉汁が出たら完成☆ -
6
*機種により焼き加減は異なるので、焦げ過ぎないように加減してください。
*焦げ目がついたら、アルミホイルを上に被せましょう。
きっかけ
クリスマスにはやっぱりローストチキン!ということで、定番から少しアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
もも肉に調味料を染み込ませるため、半日くらいは寝かせましょう。ローズマリーは刻むとそのまま食べられます。あと、レモンはもも肉全体に軽く焼き目がついてから乗せて焼くと、もも肉にムラ無く焼き色がついて見た目もキレイですよ♪
- レシピID:1880004136
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません