イカの甘酸っぱ!まろやか味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは、皮をむいて、食べやすく拍子切りにします。
熱湯でさっとゆでて、水にとり、ざるにあげて水気をしっかりきります。 - 2 ボウルに★を入れて、お好みの固さまで徐々に牛乳でゆるめていきます。
- 3 ここでもう一歩!②をすり鉢に移して、なめらかにしていきます。
きっかけ
イカを酢味噌や唐辛子味噌で和えるのが大好き!今回は、まろやかな赤みそで和えてみました。まろやかさの秘訣は・・・牛乳です!そして、甘酸っぱさは、アプリコットジャム!
おいしくなるコツ
お好みで、一味、ゴマを③でいれてもいいでしょう。
- レシピID:1880003895
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの甘辛味噌和え
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アプリコットジャムと牛乳を入れると、酢味噌がとってもフルーティで、まろやかになり、魚介と合います。