牛乳とヨーグルトでしっとりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6×18人分)
作り方
-
1
ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
バターとクリームチーズは、常温に戻しておきます。 - 2 カステラは、薄く切って、型の底に敷きつめます。
- 3 カステラの上に、ジャム類(今回はマーマレード)をたっぷり塗ります。
- 4 ヨーグルトは、2/3量程度になるまで水きりします。ザルに布巾またはキッチンペーパーを2枚重ね、3時間ほどおきます。
- 5 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜ、そこに④のヨーグルトと牛乳、ふやかしたゼラチン(電子レンジでチン♪20秒)を混ぜます。
- 6 ③の上にゆっくりと入れて、冷蔵庫で固めます。2時間~3時間で食べごろです。
きっかけ
チーズケーキにもいろいろあるかと思いますが、ツルンとした感じではなく、どちらかというと淡雪のようなじゅわじゅわっとした感じのものが食べたくて、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを水切りしたものは、しっかりした感じなので、牛乳を加えると、なめらかでかつ濃厚な感じになります。
- レシピID:1880003713
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 生クリームを使わないチーズケーキ
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