ミルクとかつおのコラボ!和風だしの牛乳卵豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ★牛乳 カップ1
- ★お湯 カップ1と1/2
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ2
- ★めんつゆ(ストレート) 小さじ2
- ねぎ 少々
- おしょうゆ 少々
作り方
- 1 ★を混ぜます(お湯でだしを溶かし、そこに牛乳を加えていきます)。
- 2 卵をよく溶いて①に加えます(ここでこすとすごくなめらかになります)。
- 3 耐熱容器に入れます(小分けにしてもいいですが、MINA★は、大きなどんぶりに作ってあとですくい豆腐にします。)
- 4 容器の半分までお水を入れてふた(布巾をかませます)をし、弱火で5~7分蒸します。
- 5 ふるふるに弱~っく固まったら完成です。器にすくい、ねぎのみじん切りを載せて、おしょうゆを少したらして完成です。
きっかけ
わが家では、茶碗蒸しを作るときに牛乳を入れることがあります。味付けは、コンソメのことも、かつおだしのこともありますが、牛乳でかつおだしにするととってもおいしい和風になります。で、卵豆腐でもアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳と卵で、食感は、プリンのようになめらかでとろとろですが、かつおだしでお味は、純日本的です。卵液をこすことですごくなめらかになります。
- レシピID:1880003699
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 牛乳入りかつおだしの卵豆腐
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