ミルクとかつおのコラボ!和風だしの牛乳卵豆腐 レシピ・作り方

ミルクとかつおのコラボ!和風だしの牛乳卵豆腐
Mina★
Mina★
本当にゆるゆるに作って、すくい豆腐にします。刻みネギ、しょうが、ゴマが合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★を混ぜます(お湯でだしを溶かし、そこに牛乳を加えていきます)。
  2. 2 卵をよく溶いて①に加えます(ここでこすとすごくなめらかになります)。
  3. 3 耐熱容器に入れます(小分けにしてもいいですが、MINA★は、大きなどんぶりに作ってあとですくい豆腐にします。)
  4. 4 容器の半分までお水を入れてふた(布巾をかませます)をし、弱火で5~7分蒸します。
  5. 5 ふるふるに弱~っく固まったら完成です。器にすくい、ねぎのみじん切りを載せて、おしょうゆを少したらして完成です。

きっかけ

わが家では、茶碗蒸しを作るときに牛乳を入れることがあります。味付けは、コンソメのことも、かつおだしのこともありますが、牛乳でかつおだしにするととってもおいしい和風になります。で、卵豆腐でもアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳と卵で、食感は、プリンのようになめらかでとろとろですが、かつおだしでお味は、純日本的です。卵液をこすことですごくなめらかになります。

  • レシピID:1880003699
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
牛乳入りかつおだしの卵豆腐
Mina★
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