チョコート牛乳味のおまんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小さじ1(5g)
- 牛乳 カップ1(200g)
- ミルクチョコレート(板チョコ) 1枚
- 砂糖 50g
作り方
-
1
・小麦粉をふるっておきます。
・小さめの鍋に牛乳、砂糖、、板チョコを割り入れて溶かしたあと、ひと肌程度に冷ましてからイーストを入れて混ぜます。 - 2 ①のボウルに小麦粉をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
- 3 ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
- 4 そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を2等分→さらに5等分して全体で10個にし、それぞれを丸く形を調えます。
- 5 蒸し器を用意し、30分ほど強火で蒸して完成です。
きっかけ
中華まんじゅうを手作りするのを趣味のようにしていた時期があり、もうそろそろ何かアレンジを・・・と考えていました。で、お菓子にしてみよう!ということで、チョコレートと牛乳をたっぷり練り込んでみました。
おいしくなるコツ
ミルクチョコレートにミルクを加えることで、しっとりなめらかです。
- レシピID:1880003697
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコレート牛乳まんじゅう
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