すっぱおいしい!お酢が決め手のきくらげのスープ レシピ・作り方

すっぱおいしい!お酢が決め手のきくらげのスープ
Mina★
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お好みでごま油を入れるのですが、最近、食べるラー油などがブーム(もう終わったかな?)ですよね、ラー油もなかなかいけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげはたっぷりの水で戻します。
  2. 2 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります(皮は適宜とってください)。
  3. 3 鍋に鶏肉とキクラゲを入れて20分程度煮て、★の調味料を加えます。
  4. 4 みじん切りのアサツキを散らし、塩、コショウで味を調えます。倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、再び沸騰したら完成です。
  5. 5 お好みでごま油、あるいはラー油などをどうぞ!

きっかけ

きくらげがコリコリとした中華スープが大好き。お酢をたっぷり入れ、鶏がら風味にしてみました。

おいしくなるコツ

お酢をたっぷり入れても大丈夫です。酸味は、きつくならず、さっぱりします。

  • レシピID:1880003504
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
きくらげと鶏肉の中華スープ
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