すっぱおいしい!お酢が決め手のきくらげのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ 4~5枚
- 鶏むね肉 1枚
- アサツキ 適宜
- ★酒 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- 塩、コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- *お好みで ごま油 お好み
作り方
- 1 きくらげはたっぷりの水で戻します。
- 2 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります(皮は適宜とってください)。
- 3 鍋に鶏肉とキクラゲを入れて20分程度煮て、★の調味料を加えます。
- 4 みじん切りのアサツキを散らし、塩、コショウで味を調えます。倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、再び沸騰したら完成です。
- 5 お好みでごま油、あるいはラー油などをどうぞ!
きっかけ
きくらげがコリコリとした中華スープが大好き。お酢をたっぷり入れ、鶏がら風味にしてみました。
おいしくなるコツ
お酢をたっぷり入れても大丈夫です。酸味は、きつくならず、さっぱりします。
- レシピID:1880003504
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- きくらげと鶏肉の中華スープ
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