油で揚げないからヘルシー!フライパンで簡単お焦げ レシピ・作り方

油で揚げないからヘルシー!フライパンで簡単お焦げ
Mina★
Mina★
油は、全部ごま油にするとちょっとくどいです。

材料(2人分)

  • 冷ご飯 お茶碗2杯分
  • ごま油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷き、冷ご飯を直径10センチ程度、厚さは、できるだけ薄くなるようにして伸ばして、焼きます。
  2. 2 片面が焼けたら、ごま油をぬって裏返し、もう一度焼き、パリッとさせます。
  3. 3 お焦げは、このままでもおいしいです。お塩をぱらぱらしてそのままでもokですし、あんかけにしたお野菜をたっぷりかけてもおいしいです。

きっかけ

日本で「お焦げ」を注文すると、結構高い!しかもだいたい揚げてあるので、カロリーも気になります。でも、上海で食べたお焦げのあんかけ料理は、お焦げが揚げていなくてさっぱりしていました。レシピは不明なので、MINA★流にフライパンで作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は、冷ご飯のほうがかえってカリっとしやすいです。

  • レシピID:1880003204
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
フライパンでつくるお焦げ
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つくったよレポート(1件)

  • すぴすぴレシピ
    すぴすぴレシピ
    2021/10/31 09:48
    油で揚げないからヘルシー!フライパンで簡単お焦げ
    お鍋と一緒にいただきました!ありがとうございました!

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