冷凍パイシートで一口クロワッサン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 冷凍パイシート 4枚
- 卵 1個
- お好みで 粉チーズなど 適宜
作り方
- 1 冷凍パイシートは、作る15分前ほどから常温に戻しておきます。
- 2 パイシートは、1枚から3角形を5枚(端っこに半分の3角形が2まいできます。これはまた別に活用してください)とります。
- 3 オーブンの予熱を開始します。
- 4 1枚の3角形を底辺のほうからくるくると巻いていきます(このとき、お好みで粉チーズを振っていっしょに巻きこみます)。
- 5 表面に溶き卵を塗ります。
- 6 オーブンで、最初は200度で(10分)、温度を下げて様子炉みながら(5分)で完成です。オーブントースターでもできますが、途中でこげそうなら、アルミ箔をかぶせてください。
きっかけ
クロワッサンを手作りするとなると超大変ですが、手軽におつまみ用のスナック感覚のクロワッサンなら、冷凍パイシートで手軽にできます。パイシートの余りをくるくる丸めて焼いたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
小さいのでふわっとした感じではありません。逆に、サクサク感を楽しみのには最高かな?粉チーズのほか、ゴマなど、アレンジしてください。
- レシピID:1880003133
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 冷凍パイシートのクロワッサン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おはなぽん2017/05/21 21:09こどもと一緒に、いろいろ入れて作りました
-
すいむ01052016/07/27 21:36クリームチーズ包んでみました!! 初めてで形が歪になってしまいましたが味は最高です♪
-
metalco cafe2012/12/25 20:44クロワッサンを作ってみたくてパイシートで出来るなんてびっくりしました♪三角に切るんですねー!美味しかったです♪