片栗粉のとろみがツルン!きくらげとキノコの豚肉炒め レシピ・作り方

片栗粉のとろみがツルン!きくらげとキノコの豚肉炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
きのこときくらげのしゃきしゃき感と、豚肉にまぶした片栗粉のとろみが相性ばっちりです。

材料(2人分)

  • きくらげ 5~7枚
  • キノコ(ひらたけ、など) 5~7枚
  • 豚肉 150g
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 鷹の爪 2~3本
  • ★きくらげの戻し汁 2カップ
  • ★中華だしの素 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 適宜
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにカップ2の水を入れて、きくらげを戻します。この戻し汁は、あとから使います(捨てないでね)。
  2. 2 にんにく、しょうがはみじん切り、鷹の爪は種をとって小口切りにします。
    キノコは、石づきをとって食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 豚肉は、☆の酒で下味をつけたあと、片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが出たら、③の豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、きくらげとキノコを入れ、★の調味料を入れます。
  6. 6 煮汁がなくなったら、完成です。ご飯に合いますよ~。

きっかけ

チベットで、MINA★が毎日食べていたものは?キノコでした。チベット料理って何だろう?と思っていたのですが、実際、行ってみて思ったのは、「お肉がな~い!」。豚肉を片栗粉でまぶして煮たら、MINA★流においしくなりました。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、味がからみます。じっくり煮込む必要がないので、一種の時短テクニックかな?

  • レシピID:1880003073
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
きくらげとキノコの豚肉炒め
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/09/03 23:49
    片栗粉のとろみがツルン!きくらげとキノコの豚肉炒め
    いつも【きくらげ~豚肉炒め】にはにんにくは入れないんですけど、
    にんにく入りも風味が変わっていいですね(*^艸^*)旨!

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