まるごと大根とラム肉の中華風タジン レシピ・作り方

まるごと大根とラム肉の中華風タジン
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
みぞれ煮にするので旨汁が絡みやすくなり、ラム肉から出た濃厚なスープのコクをしっかりと味わえます。熱くてピリ辛が夏向き!ビールのお供にどうぞ!

材料(2~4人分)

  • 大根 小1本
  • 骨つきラム肉 3本
  • セロリ 中1本
  • 干ししいたけ 2枚
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)おろしにんにく 小さじ1
  • (A)豆板醤 大さじ1/2
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)黒酢 大さじ1
  • (B)パプリカパウダー 大さじ1/2
  • (B)ジンジャーパウダー 大さじ1/3
  • (B)豆板醤 大さじ1/2
  • (B)鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2~3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は100CC程度の水にひと晩つけて戻したら、いしづきを切り取り、1枚を4等分に十字カットします。
    戻し汁は(B)を加えてスパイス水にしましょう。
  2. 2 ラム肉はジッパー袋に入れ、(A)をもみこんでしばらくなじませます。
  3. 3 大根は4cm幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を厚めにむいて、剥いた皮は細切り、実は1/4本分くらいをすりおろし、残りを小ぶりの乱切りにしましょう。
  4. 4 セロリは筋をとって、4cm長さくらいの細切りにします。
  5. 5 タジンにごま油大さじ1~2を加えて熱し、2のラム肉をつけダレごと加え、表面をしっかりと焼いたら、別皿によけます。
  6. 6 5のタジンに3の大根の皮と4のセロリを加え、しんなりするまでさっと炒めます。
  7. 7 6の野菜の上へ、5のラム肉を均等に並べ、その間に3の大根の実と1の干ししいたけをまんべんなく置き、蓋をして弱火で15~20分ほど、大根がうっすら透き通るくらいまで煮込みます。
  8. 8 7に1で作ったスパイス水を回しかけ、中央にセロリの葉を置いて蓋をし、弱火でさらに15~20分ほど煮込みます。
  9. 9 3ですりおろした大根(1カップ程度)を汁ごと8にまんべんなく加え、ごま油大さじ1ほどを回しかけて、鍋汁を絡ませながらひと煮立ちさせ、火を止めます。
    すりゴマをふって、召し上がれ。

きっかけ

皮も実も全て使って大根を使いきれるタジンです。

おいしくなるコツ

大根はスパイス水を加える前にある程度蒸し煮すると、味がしみやすくなります。 大根1本の頭に葉がついていたら、さっと湯通ししてみじんぎりし、煮あがったタジンに添えると彩りよいです。

  • レシピID:1880002842
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
大根
関連キーワード
タジン ラム肉 大根 簡単
料理名
大根と鶏肉のタジン
嵯峨 恭也
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