白雪姫のりんごとチーズのハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハンバーグ(市販でも、手作りでも) 1個
- りんご(フジ、つがるetc日本のりんご) 横1cm幅1枚
- りんご(頭かお尻の部分) 少々
- カッテージチーズ 40~50g
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- (A)レモン汁 大さじ1
- (A)はちみつ 小さじ1
- (A)白ワイン 大さじ1
- シナモンパウダー※おこのみで 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 りんごは横半分にカットし、切り口から1cm幅くらいを輪切りにして、スプーンなどで中心の種を取り除き、塩水にくぐらせておきます。
- 2 1で均等な1cm幅の輪切りに出来ない頭とお尻は3~5mm程度の角切にして、さっと塩水にくぐらせましょう。
- 3 ボウルにカッテージチーズと2のりんごの角切大さじ1~2、レモン汁小さじ1を加えてよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 フライパンでハンバーグを焼き、器によけたら、その焼き油で、1のりんごを強火で両面さっとソテーし、弱火にして(A)を加え、蓋をして2分ほど煮込みます。
- 5 4はりんごの実がすこし透き通って、生の食感が少し残るくらいがベストです。焼き油のタレを絡めて火を止めたら、お好みでシナモンパウダーを振ります。
- 6 ハンバーグが冷めないうちに5を乗せ、その上に3を盛って、あらびき黒胡椒、乾燥パセリをトッピングすれば完成です。
きっかけ
毒りんごじゃありません(笑)クセになるりんごソテーと、雪のように真っ白なカッテージチーズをハンバーグにトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
りんごは最初から煮ず、ソテーして水分をしっかり閉じ込めます。
- レシピID:1880002716
- 公開日:2011/08/22
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