白雪姫のりんごとチーズのハンバーグ レシピ・作り方

白雪姫のりんごとチーズのハンバーグ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
厚切りりんごの爽やかな食感と甘みに、カッテージチーズの優しい酸味が加わった、お菓子のようでおかずな一皿です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 りんごは横半分にカットし、切り口から1cm幅くらいを輪切りにして、スプーンなどで中心の種を取り除き、塩水にくぐらせておきます。
  2. 2 1で均等な1cm幅の輪切りに出来ない頭とお尻は3~5mm程度の角切にして、さっと塩水にくぐらせましょう。
  3. 3 ボウルにカッテージチーズと2のりんごの角切大さじ1~2、レモン汁小さじ1を加えてよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 フライパンでハンバーグを焼き、器によけたら、その焼き油で、1のりんごを強火で両面さっとソテーし、弱火にして(A)を加え、蓋をして2分ほど煮込みます。
  5. 5 4はりんごの実がすこし透き通って、生の食感が少し残るくらいがベストです。焼き油のタレを絡めて火を止めたら、お好みでシナモンパウダーを振ります。
  6. 6 ハンバーグが冷めないうちに5を乗せ、その上に3を盛って、あらびき黒胡椒、乾燥パセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

毒りんごじゃありません(笑)クセになるりんごソテーと、雪のように真っ白なカッテージチーズをハンバーグにトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

りんごは最初から煮ず、ソテーして水分をしっかり閉じ込めます。

  • レシピID:1880002716
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
りんごその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ りんご チーズ さっぱり
料理名
りんごとカッテージチーズ添えハンバーグ
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