彩り夏野菜の洋風だし茶漬け レシピ・作り方

彩り夏野菜の洋風だし茶漬け
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブイヤベースのベースになる洋風だしに、茹でた夏野菜を食べやすく切って乗せたスープご飯です。カラフルで優しい出汁風味なので、喉越しもよく、サッパリです。

材料(1人分)

  • ごはん 1~2膳
  • (A)フュメ・ド・ポワソン 200cc
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)海塩 適量
  • (A)白胡椒 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • ミニトマト 3~4個
  • とうもろこしの粒 大さじ1
  • 枝豆※茹でて莢から外した状態で 大さじ1
  • 赤パプリカ(みじんぎり) 大さじ1
  • 黄パプリカ(みじんぎり) 大さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • あさつき 少々
  • あらびき黒胡椒※お好みで 適量

作り方

  1. 1 フュメ・ド・ポワゾンは市販の缶でもOKですが、アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン(レシピID:1880002512)で作ると香りがよくて美味しいですよ♪
  2. 2 トマト以外の野菜は全て茹でたものを使い、パプリカは同じくらいの大きさにカットします。
    トマトは湯剥きして1.5cm角くらいにカットしましょう。
  3. 3 2へ(B)を加えてさっと和えます。
  4. 4 鍋に(A)を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、香りづけにバルサミコ酢を混ぜ合わせます。
  5. 5 どんぶりか大きめ茶碗にご飯を盛り、中央へ2を汁ごと、こんもりと乗せます。
  6. 6 4の周りへ3をたっぷりと注ぎ、仕上げに小口切りしたあさつきと、あらびき黒胡椒を散らしたら完成です。

きっかけ

フュメ・ド・ポワゾンがたくさん作れたので、さらっとかきこめる夏仕様で作ってみました

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでも良いと思いますが、この組み合わせは…正直神です(笑)バルサミコ酢はなくてもOKかもですが、あった方が味がしまります。

  • レシピID:1880002525
  • 公開日:2011/07/18
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その他のスープ
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ベストオブあさごはん2011 簡単 スープご飯 お茶漬け
料理名
スープご飯
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