案動名津??? レシピ・作り方

案動名津???
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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玄米は普段使っていないので、十穀米を使いました。餡もわざわざ作らなくてもいいように煮豆を使用。揚げおはぎのようで、これなら江戸の人も味になじみがあったかも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 十穀米ご飯は4等分し、黒糖・ゴマを混ぜる。ドーナツ
    のように成形しておく。
  2. 2 豆腐・卵・豆乳はミキサー(私はバーミックスを使ってます)で滑らかにし、ここに小麦粉を加えて混ぜる。
  3. 3 1)の成形したご飯を2)の衣にくぐらせ、170〜180度の油で揚げる。ご飯に火を通す必要は無いので、衣に良い色がついたらOK。
  4. 4 煮豆に水をひたひたくらいに加えて、少し豆が柔らかくなるまで煮る。煮た豆はつぶしておく。私はこれもバーミックスで潰しました。
  5. 5 揚がったドーナツに4)の餡を塗る。

きっかけ

大ファンだった「仁」で作っていた案動名津が某コンビニで発売されて、さっそく買って食べたのですが、食べたら意外に普通のドーナツに近かったんです。これはこれで美味しいのですが、TVで紹介されていた案動名津が食べた〜いって作ってみました!

おいしくなるコツ

揚げるときにあまり揚げすぎると固くなります。「仁」をイメージして餡はあえて上に塗ってみました。

  • レシピID:1880002445
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
おはぎ
料理名
あんドーナツ風
emicyan
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