夏を乗り切る冷た~い塩麹リゾット レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~3人分)
作り方
- 1 そば米はさっと洗って、同容量強の湯を沸かして2~3分程度茹でます。
- 2 1へ冷えご飯を加え、だし汁をひたひたより気持ち多めに加えて、ひと煮立ちさせたら、だし醤油、白胡椒を混ぜ合わせて火を止め、鍋底を氷水に漬けて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やします。
- 3 トマトは湯剥き、もしくはガスレンジで焼き剥きして、串形に切り、塩麹を加えてさっと和えたら、冷蔵庫で冷やしてなじませます。
- 4 (A)をボウルで混ぜ合わせ、食べる直前に、水菜を洗って4cm幅くらいにカットしたものを加えて和えたら、3を汁ごと加えてさっと和えます。
- 5 器に2を盛り、周りに4を盛り付けたら、クリームチーズを1人前大さじ1くらい散らし、乾煎りしたそばの実をトッピングして完成です。混ぜ混ぜしながら召し上がれ♪
きっかけ
そろそろ米粒が喉を通りにくくなってきたので、さっぱり味で消化の良い、冷たいものを食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは最初から混ぜるより後でトッピングした方が、サッパリ味の中にちょっとコクが加わって、夏向きで食べやすいです。そばの実は炒り胡麻でも代用できますが、そばの実の方が優しい風味でサクサク食感が持続します。
- レシピID:1880002331
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 塩麹冷製リゾット
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