ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリは、ざっくり切るだけでokです。にんにくはスライスします。
- 2 ムール貝を掃除します。なかからひげのようなものが出ているのでそれを取り、貝殻の汚れも削り落します。貝殻と貝殻をこするようにするといいです。
- 3 深めの鍋を用意し、バターを入れてとかしたところににんにくを炒め香りを出します。そこへ②のムール貝を入れ、上にセロリをかぶるくらいたっぷりのせます。
- 4 上から白ワイン、水カップ2を入れてふたをし、強火で一気に蒸します。貝が開くのはすぐ(2~3分)です。
- 5 火が通りすぎるとムール貝のぷっくり感が消えてしまいます。下の写真の感じでokです。
- 6 余談ですが・・・ムール貝の食べ方は、まず1つ食べ、その貝殻をつかって挟むようにして次々と食べていきます。下の写真のようにです。
きっかけ
この春、ベネルクス(ベルギー、オランダ、ルクセンブルク)の旅から帰国し、あのお鍋いっぱいのムール貝が忘れられなくて・・・日本では少々割高ですが、まねして作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピの1キロというのは、だいたい25個くらいです。え~こんなに?と思っても、あっというまにおなかに入ってしまいます。
- レシピID:1880001932
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝のワイン蒸し
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