ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方

ムール貝のワイン蒸し
Mina★
Mina★
ベルギーでは、なぜかムール貝のワイン蒸しをオーダーしたら「勝手に」?ポテトフライがついてきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリは、ざっくり切るだけでokです。にんにくはスライスします。
  2. 2 ムール貝を掃除します。なかからひげのようなものが出ているのでそれを取り、貝殻の汚れも削り落します。貝殻と貝殻をこするようにするといいです。
  3. 3 深めの鍋を用意し、バターを入れてとかしたところににんにくを炒め香りを出します。そこへ②のムール貝を入れ、上にセロリをかぶるくらいたっぷりのせます。
  4. 4 上から白ワイン、水カップ2を入れてふたをし、強火で一気に蒸します。貝が開くのはすぐ(2~3分)です。
  5. 5 火が通りすぎるとムール貝のぷっくり感が消えてしまいます。下の写真の感じでokです。
  6. 6 余談ですが・・・ムール貝の食べ方は、まず1つ食べ、その貝殻をつかって挟むようにして次々と食べていきます。下の写真のようにです。

きっかけ

この春、ベネルクス(ベルギー、オランダ、ルクセンブルク)の旅から帰国し、あのお鍋いっぱいのムール貝が忘れられなくて・・・日本では少々割高ですが、まねして作ってみました。

おいしくなるコツ

レシピの1キロというのは、だいたい25個くらいです。え~こんなに?と思っても、あっというまにおなかに入ってしまいます。

  • レシピID:1880001932
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝のワイン蒸し
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る