春のかおり*さやえん どゥ ポテト レシピ・作り方

春のかおり*さやえん どゥ ポテト
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハッシュドポテトですが、さやえんどうがたっぷり入っていてかなり香りも味も強く感じます。カリッとしたポテトの食感と、さやえんどうの風味を楽しんでください。

材料(5~6(枚)人分)

  • さやえんどう豆 100gくらい
  • メークイン 中2個
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 さやえんどう豆は筋をとって、さっと湯にくぐらせ、すり鉢で軽く叩き潰します。(完全に潰さなくてもOK)
  2. 2 1が適度に潰れたら、(A)を加えてさらにすり混ぜましょう。完全なペーストにしなくても、ある程度まとまるくらいに潰せばOKです。
  3. 3 メークインの皮を剥き、縦長に薄くスライスして2mmくらいの千切りにします。(食感はお好みなので、スライサーを使っても構いません)
  4. 4 3は水にさらさず、そのまま2へ加えてよく和えましょう。最後に片栗粉を振り、さっと混ぜ合わせます。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに薄くオリーブ油をひき、4をすくって落とします。軽く押さえてまとめつつ、片面をしっかり焼きましょう。
  6. 6 5の縁が焦げてきて、ある程度まとまったら返し、フライ返しなどで上からぎゅーっと押さえつけて圧縮します。
  7. 7 6のもう片面がこんがりしてきたところで、再び返して、押さえつけて浮いた水気を焼き直したら完成です。

きっかけ

色が地味な(笑)普通のハッシュドポテトを、おめかししたくて作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉は入れなくても割とまとまりますが、表面カリッと、中もちっとさせたい場合は加減して入れます。具にオリーブ油が入っているので、フライパンにひく油は控えめで。焼くと油分が出てきます。

  • レシピID:1880001622
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
えんどう豆
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春野菜2011 ハッシュドポテト 揚げない おつまみ
料理名
ハッシュドポテト
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