ほうじ茶とそばの実の香ばしベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶とそばの実の香ばしベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほうじ茶の風味がたーっぷり詰まった、気持ちカロリーを押さえたチーズケーキです。おもたせにもピッタリだと思いますvvv

材料(6~8人分)

  • カッテージチーズ(うらごしタイプ) 200g
  • きび砂糖 大さじ4
  • 2個
  • ほうじ茶 茶葉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • 低脂肪生クリーム 200cc
  • そばの実 大さじ2
  • ※ほうじ茶 茶葉 大さじ3
  • ※水 1と1/2カップ
  • ※きび砂糖 大さじ3
  • ※レモン汁 大さじ1
  • ※塩 少々

作り方

  1. 1 香ばし甘いほうじ茶蜜(ID:1880001458)の手順に従って、※の分量で、大さじ3ほどの蜜を作り、粗熱をとりましょう。
  2. 2 カッテージチーズをボウルで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 別容器に卵を溶きほぐし、2へ少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4 ほうじ茶葉大さじ1をアルミ箔に乗せ、予熱したオーブントースターにしばらく置いて乾燥させます。(くれぐれも加熱しないように!)これをすり鉢でしっかりとすり潰します。
  5. 5 4と薄力粉をふるいにかけ、均一に混ぜ合わせます。
  6. 6 3へ5と生クリーム、1のほうじ茶蜜大さじ3を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 直径15cm(深さ4~5cmでジャスト)の丸型にオーブンペーパーを敷き、乾煎りしたそばの実を散らします。
  8. 8 7へ6を静かに流し入れ、180℃に温めたオーブンで50分ほど焼きます。
  9. 9 30分ほど焼くとこんな感じにふっくらしてきます。表面がこげそうなら、アルミホイルで蓋をしてください。
  10. 10 焼きあがった9のオーブンペーパーをそっと引き上げて型から出し、側面から竹串を挿して引き抜き、生っぽい液がついてこなければ完成です。
  11. 11 10の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、カットします。甘さ控えめなので、お好みでほうじ茶蜜を添えていただくと良いですよ。

きっかけ

ほうじ茶をお料理に使うことにはまったので、お菓子にも使ってみました。

おいしくなるコツ

もうひと手前かけられるなら、そばの実を乾煎りしてから、ほうじ茶蜜を絡めたカラメリゼにして敷くと、いっそうほうじ茶の味わいがプラスされますよ♪ほうじ茶葉は食感が悪くならないよう、しっかりとすり鉢でひきましょう!

  • レシピID:1880001471
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
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チーズケーキ 和スウィーツ ほうじ茶 おうちカフェ
料理名
ほうじ茶入りベイクドチーズケーキ
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