サクサク衣がおいしいビール入りイカの揚げもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、冷凍のイカの身の部分だけを1.5cm程度の短冊にしてあげました。げそもおいしいですが・・・。
- 2 イカは、にんにくの汁を絡めておきます。衣の材料を混ぜます。イカを衣のなかをくぐらせ、170度の油でかりっと揚げ、しっかりと油を切ります。
- 3 粗塩で食べるのがおいしいです。
きっかけ
イカのフライは、どうも衣がはがれてしまったり、べちゃっとしたり・・・爆発したり?と、どうもうまく行きませんでした。まだまだ修行中ですが、ビールを衣に入れるといいとのこと!さっそく挑戦したら、なかなかサクサクです。
おいしくなるコツ
天ぷらと竜田揚げの中間のような感じです。
- レシピID:1880001335
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの衣揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません