丹後の郷土料理 ばら寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ご飯は水を少なめにして酢を2~3滴入れ、硬めに炊く
○の調味料を鍋で煮出して、酸っぱさをすこし飛ばす - 2 ちくわを細かく切る
- 3 かまぼこを細かく切る
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4
干しシイタケを水のつけて戻しておく
約30分後、シイタケが戻ったら☆の調味料を鍋に入れて味付けをする
(水分がなくなる程度まで煮詰める) - 5 錦糸卵を作る
- 6 サバ缶の中の骨を取り出し、実だけを鍋で弱火で炒って水分を飛ばす
- 7 ★の調味料を追加して、さらに味をなじませながら炒る
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8
炊きたてご飯に、合わせておいた○を混ぜながら、団扇であおいで冷ます
酢が混ざったら、きざんだちくわを混ぜ、お皿に盛る - 9 サバのそぼろをご飯の上にのせる
- 10 味付けしたシイタケをのせる
- 11 きざんだかまぼこをのせる
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12
錦糸卵をのせたら出来上がり
(あれば紅ショウガを真ん中に)
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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2 件
サバのそぼろがとてもおいしいです
我が家は酢が苦手なので、少し甘めです