丹後の郷土料理 ばら寿司 レシピ・作り方

丹後の郷土料理 ばら寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
mamemamee
mamemamee
丹後の郷土料理です
サバのそぼろがとてもおいしいです
我が家は酢が苦手なので、少し甘めです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯は水を少なめにして酢を2~3滴入れ、硬めに炊く
    ○の調味料を鍋で煮出して、酸っぱさをすこし飛ばす
  2. 2 ちくわを細かく切る
  3. 3 かまぼこを細かく切る
  4. 4 干しシイタケを水のつけて戻しておく
    約30分後、シイタケが戻ったら☆の調味料を鍋に入れて味付けをする
    (水分がなくなる程度まで煮詰める)
  5. 5 錦糸卵を作る
  6. 6 サバ缶の中の骨を取り出し、実だけを鍋で弱火で炒って水分を飛ばす
  7. 7 ★の調味料を追加して、さらに味をなじませながら炒る
  8. 8 炊きたてご飯に、合わせておいた○を混ぜながら、団扇であおいで冷ます
    酢が混ざったら、きざんだちくわを混ぜ、お皿に盛る
  9. 9 サバのそぼろをご飯の上にのせる
  10. 10 味付けしたシイタケをのせる
  11. 11 きざんだかまぼこをのせる
  12. 12 錦糸卵をのせたら出来上がり
    (あれば紅ショウガを真ん中に)

きっかけ

母から教えてもらった丹後の田舎料理です。とてもおいしくて、来客時やお祝い事には定番な料理です。

  • レシピID:1880001241
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お花見2011 丹後寿司 ちらし寿司 お祝い
料理名
ちらし寿司
mamemamee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る