もっちりつやつや手作りはんぺん レシピ・作り方
材料(かたまり1本人分)
- タラの切り身 4切れ
- 大和いも 大さじ3
- 卵白 1個分
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
★すり身を作ります。
タラの皮の部分を取り除き、フードプロセッサーに、タラ、卵の白身、みりん、砂糖を入れてしっかりすりつぶします。 - 2 大和いもをすりつぶします。長いもでもいいのですが、大和いものほうが、もっちりするようです。
- 3 ①に、②を加えます。フードプロセッサーだと簡単なのですが、すり鉢のほうがふんわりするようです。最後に塩を加えて、しっかり!練り混ぜます。
- 4 クッキングシートとホッチキスでボート型(カヌー型?)の容器を作り、すり身を練りつけていれます。
- 5 沸騰したお湯に、④をクッキングシートの容器ごと入れてしっかり10分間ゆでます。市販のような四角にならないのですが、味は抜群です!
きっかけ
鱈は、淡白(すぎて)どうも苦手でした。はんぺんにし、しかもチーズを入れたら、魚の臭みもなく、おいしくできました。
おいしくなるコツ
大和いもは、長いもでもいいのですが、大和いものほうが、もっちりするようです。 お勧めは、 ①薄めに切ってわさびしょゆでさっぱりと。 ②厚めに切ってチーズを挟んでバター焼き。 ・・・でも、出来立てをつまむのがやっぱり最高!
- レシピID:1880001208
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 手作りはんぺん
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