もっちりつやつや手作りはんぺん レシピ・作り方

もっちりつやつや手作りはんぺん
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
手作りの良さ?ゴマを入れたり、チーズを入れたりしてもok!できたはんぺんにチーズを挟んで焼いてもおいしいんですよ♪

材料(かたまり1本人分)

  • タラの切り身 4切れ
  • 大和いも 大さじ3
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ★すり身を作ります。
    タラの皮の部分を取り除き、フードプロセッサーに、タラ、卵の白身、みりん、砂糖を入れてしっかりすりつぶします。
  2. 2 大和いもをすりつぶします。長いもでもいいのですが、大和いものほうが、もっちりするようです。
  3. 3 ①に、②を加えます。フードプロセッサーだと簡単なのですが、すり鉢のほうがふんわりするようです。最後に塩を加えて、しっかり!練り混ぜます。
  4. 4 クッキングシートとホッチキスでボート型(カヌー型?)の容器を作り、すり身を練りつけていれます。
  5. 5 沸騰したお湯に、④をクッキングシートの容器ごと入れてしっかり10分間ゆでます。市販のような四角にならないのですが、味は抜群です!

きっかけ

鱈は、淡白(すぎて)どうも苦手でした。はんぺんにし、しかもチーズを入れたら、魚の臭みもなく、おいしくできました。

おいしくなるコツ

大和いもは、長いもでもいいのですが、大和いものほうが、もっちりするようです。 お勧めは、 ①薄めに切ってわさびしょゆでさっぱりと。 ②厚めに切ってチーズを挟んでバター焼き。 ・・・でも、出来立てをつまむのがやっぱり最高!

  • レシピID:1880001208
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
はんぺん タラ 練りもの 手作り
料理名
手作りはんぺん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る