お菓子なおつまみ枝豆ベイクドチーズケークサレ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 100g
- きび砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 無調整豆乳 1/2カップ
- プリザーブドレモンの汁 小さじ1/2
- プリザーブドレモン(みじんぎり) 小さじ1
- 冷凍枝豆 20莢くらい
- アジアーゴ・プレッサート(チーズ) 20~30gくらい
- 岩塩 適量
- 黒胡椒 適量
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 冷凍枝豆を常温で解凍し、実を取り出しておきます。
- 2 カッテージチーズをボウルで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 別容器に卵を溶きほぐし、2へ少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 4 3へ振るった薄力粉と豆乳を加え、プリザーブドレモンの汁を大さじ1くらいの水で溶いて加え、混ぜ合わせ、1の2/3量、、プリザーブドレモンのみじんぎりを加えて混ぜます。
- 5 アジアーゴ・プレッサートは5mmくらいの角切りにします。
- 6 パイ皿にオーブンペーパーを敷き、4を流しいれ、5と残りの枝豆を均一に散らして、岩塩、黒胡椒をトッピングしたら、180℃のオーブンで50分ほど焼きます。
- 7 30分くらい焼くと膨らんできます。
- 8 焼きあがったらドライパセリをトッピングし、アラ熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。
きっかけ
おつまみ風にちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
枝豆は沈んでしまうので、飾り用と分けて入れた方が上下均一に散らばると思います。角切りにして入れるチーズはクセのないセミハードもしくはハード系のチーズがよく合います。お塩は岩塩の方が、粒で塩気を感じられていいです。
- レシピID:1880001144
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 関連キーワード
- ケークサレ ベイクトチーズケーキ 枝豆 ワインに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません