お菓子なおつまみ枝豆ベイクドチーズケークサレ レシピ・作り方

お菓子なおつまみ枝豆ベイクドチーズケークサレ
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのり甘くて、チーズたっぷりな豆腐チーズのような味わいです。

材料(4~6人分)

  • カッテージチーズ(うらごしタイプ) 100g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 無調整豆乳 1/2カップ
  • プリザーブドレモンの汁 小さじ1/2
  • プリザーブドレモン(みじんぎり) 小さじ1
  • 冷凍枝豆 20莢くらい
  • アジアーゴ・プレッサート(チーズ) 20~30gくらい
  • 岩塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を常温で解凍し、実を取り出しておきます。
  2. 2 カッテージチーズをボウルで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 別容器に卵を溶きほぐし、2へ少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ振るった薄力粉と豆乳を加え、プリザーブドレモンの汁を大さじ1くらいの水で溶いて加え、混ぜ合わせ、1の2/3量、、プリザーブドレモンのみじんぎりを加えて混ぜます。
  5. 5 アジアーゴ・プレッサートは5mmくらいの角切りにします。
  6. 6 パイ皿にオーブンペーパーを敷き、4を流しいれ、5と残りの枝豆を均一に散らして、岩塩、黒胡椒をトッピングしたら、180℃のオーブンで50分ほど焼きます。
  7. 7 30分くらい焼くと膨らんできます。
  8. 8 焼きあがったらドライパセリをトッピングし、アラ熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

きっかけ

おつまみ風にちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

枝豆は沈んでしまうので、飾り用と分けて入れた方が上下均一に散らばると思います。角切りにして入れるチーズはクセのないセミハードもしくはハード系のチーズがよく合います。お塩は岩塩の方が、粒で塩気を感じられていいです。

  • レシピID:1880001144
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の乳製品
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ケークサレ ベイクトチーズケーキ 枝豆 ワインに合う
料理名
枝豆とチーズのベイクドチーズケーキ
嵯峨 恭也
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