おひな祭りに!混ぜご飯の菱餅風♬ レシピ・作り方

おひな祭りに!混ぜご飯の菱餅風♬
  • 約15分
信楽やき
信楽やき
手軽に牛乳パックを切って型にしました。
混ぜご飯でアレンジもいろいろ出来ますよ。

材料(4人分)

  • ご飯 3合分
  • シソの実(漬物) 大さじ3
  • ゆかり(ふりかけ) 大さじ2
  • 生姜の甘酢け 5枚
  • 2個
  • エビ 4匹
  • 少々

作り方

  1. 1 牛乳パックをきれいに洗い、乾かして真ん中8㎝位を切る。
  2. 2 卵を割り、塩を混ぜて、薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
    エビは下処理をして、塩と酒を入れたお湯で茹でる。
    生姜みじん切りにする。
  3. 3 ご飯1合分にシソの実を、もう1合分にはゆかりを、もう1合分は生姜のみじん切りをよくまぜておく。
  4. 4 お皿に型を置き、シソの実を混ぜたご飯をスプーンで型の1/3くらい入れスプーンの背でならし、生姜ご飯・ゆかりを混ぜたご飯の順に重ねていく。
  5. 5 (4)をよく抑えながら型を抜いていく。
    その上に錦糸卵とエビをのせる。

きっかけ

ひな祭りに

おいしくなるコツ

(4)の手順で一段一段スプーンの背で押してならしてくださいね。 今回はシソの実とゆかりを使いましたが、草色にはシソの葉や抹茶などを混ぜたもの、ピンク色には桜でんぶやサケフレークを混ぜたもの、白色にはゴマなど、アレンジしてどうぞ。

  • レシピID:1880001107
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単・楽 ひし形・3月3日 海老・卵・シソの実
料理名
混ぜご飯
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/03 22:49
    おひな祭りに!混ぜご飯の菱餅風♬
    おひな祭りなのでこども用に作りたいと思ってました★
    喜んでくれました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る