簡単!ご飯がすすむナスとじゃがいものミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスしてゆでておく。
- 2 ナスは5mmくらいの厚さに切って、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。お皿にうつしておく。
-
3
②のフライパンにオリーブオイルを足してひき肉を炒める。
火が通ったらレトルトのミートソースと合わせる。 - 4 じゃがいも→ミートソース→ナス→ミートソース→チーズの順に重ね、200度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いてできあがり☆
きっかけ
ナスとじゃがいもが大量にあって何かおいしいものないかと考えた時に思いつきました☆
おいしくなるコツ
ひき肉なしでも十分おいしくできますが、入れた方が食べごたえがあります。 我が家は濃い味が好きなのでミートソース2袋使いますが、1袋でもできます。 チーズは1皿につきこぶし1個分くらいのせます。
- レシピID:1880000960
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ナスとじゃがいものミートグラタン
レポートを送る
11 件
簡単だし旦那も喜ぶし最高です☆
上記の分量で直径15㎝深さ3㎝のお皿3つ分できます。