ふわふわはんぺんのゴマ入りしょうが蒸し レシピ・作り方

ふわふわはんぺんのゴマ入りしょうが蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
今回は、サラダで食べますが、とろけるチーズを載せて焼いたり、細かくして卵に入れ、オムレツにしてもokです。

材料(4人分)

  • はんぺん 2枚(200g程度)
  • 薄力粉 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • しょうがすりおろしの汁 1片分

作り方

  1. 1 はんぺんをちぎり、小麦粉、しょうが汁、黒ゴマ、チーズをすべてフードプロセッサーに入れて軽く撹拌します。
  2. 2 ①の生地を平らに延ばします(1~1.5センチの厚さ)。適当な大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで加熱します。2~3分程度です。
  3. 3 冷めたら、サラダ菜とトマトを飾ったお皿に盛ってできあがり!和風ドレッシングやわさび醤油がおいしいです。

きっかけ

単なるはんぺんでは、どうもそっけないということで・・・市販のはんぺんに黒ゴマとしょうがを練り混ぜで、再度レンジでチン!サラダにもおいしいです。

おいしくなるコツ

②で生地をのばすときに手に少しごま油を塗ると、扱いやすいです。

  • レシピID:1880000847
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
しょうが2011 はんぺん フードプロセッサー 黒ゴマ
料理名
しょうがとゴマ入りはんぺん蒸し
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る