ふわふわはんぺんのゴマ入りしょうが蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん 2枚(200g程度)
- 薄力粉 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- しょうがすりおろしの汁 1片分
作り方
- 1 はんぺんをちぎり、小麦粉、しょうが汁、黒ゴマ、チーズをすべてフードプロセッサーに入れて軽く撹拌します。
- 2 ①の生地を平らに延ばします(1~1.5センチの厚さ)。適当な大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで加熱します。2~3分程度です。
- 3 冷めたら、サラダ菜とトマトを飾ったお皿に盛ってできあがり!和風ドレッシングやわさび醤油がおいしいです。
きっかけ
単なるはんぺんでは、どうもそっけないということで・・・市販のはんぺんに黒ゴマとしょうがを練り混ぜで、再度レンジでチン!サラダにもおいしいです。
おいしくなるコツ
②で生地をのばすときに手に少しごま油を塗ると、扱いやすいです。
- レシピID:1880000847
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- しょうがとゴマ入りはんぺん蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません