もったりコラボで里芋とアボカドのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~3人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い、皮つきのままタジンなどに入れて電子レンジで5分ほど加熱し、竹串がスーッと通るまでしっかり火を通します。
- 2 1をキッチンペーパーなどで包み持って、皮をむき、粗熱をとりましょう。
- 3 京あげは半分に切り、5~7mm幅くらいにカットしたら、アルミホイルへ重ならないよう並べ、オーブントースターでふっくらパリっとするまで焼いて、粗熱をとりましょう。
- 4 ボウルに分量のオリーブオイル、白ワインビネガー、蜂蜜、柚子胡椒、粉末かつおだしをいれ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 5 3へ豆乳を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせましょう。
- 6 アボカドは縦半分に割り、種を取り出して皮をむき、更に縦半分に切って5~7mm幅にカットしたら、5へ加えてソースと和えます。
- 7 2の里芋も縦半分に切り、5のアボカドスライス1枚よりやや大きめくらいの大きさにカットし、5に加えてさっと和えたら、アーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 8 アジアーゴ・プレッサートを薄切りにし、3の京あげと一緒に6へ加えて軽く混ぜ合わせ、だし醤油を加えて香りをつけ、最後に白胡椒と岩塩で味を調えます。
- 9 8をお皿にこんもりと盛り、花かつおをたっぷりと、ふんわりかけたら完成です。
きっかけ
自家栽培の里芋が煮っ転がしにするほどの量はなく、微妙に残ってたので、サラダにしました。里芋だけだと味気ない調味でも、アボカドと合わせると色も綺麗で、よく絡まって美味です!アボカドだけで作るよりお腹も膨れます(笑)
おいしくなるコツ
チーズの種類を変えて作ることも可能ですが、なるべくクセのないセミハード系を選んでください。花かつおは、上質で幅広削りのものをたっぷりと!ソースがさっぱり味なので、しっかりしたかつお風味が全体の決め手になります。
- レシピID:1880000748
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- 里芋とアボカドのサラダ
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