もったりコラボで里芋とアボカドのサラダ レシピ・作り方

もったりコラボで里芋とアボカドのサラダ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
低カロリーで高栄養価、しかも美味しい!これに越したことはありませんよね!?豆乳ソースはマヨネーズよりさらっとしていますが、里芋のもったりで絡みやすくなりますよ!

材料(1~3人分)

  • 里芋 4~6個
  • アボカド 1個
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • アカシア蜂蜜 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • だし醤油 小さじ1
  • アーモンドプードル 大さじ1
  • アジアーゴ・プレッサート(チーズ) 適量
  • 花かつお 適量
  • 京あげ 10cm×5cm角くらい
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、皮つきのままタジンなどに入れて電子レンジで5分ほど加熱し、竹串がスーッと通るまでしっかり火を通します。
  2. 2 1をキッチンペーパーなどで包み持って、皮をむき、粗熱をとりましょう。
  3. 3 京あげは半分に切り、5~7mm幅くらいにカットしたら、アルミホイルへ重ならないよう並べ、オーブントースターでふっくらパリっとするまで焼いて、粗熱をとりましょう。
  4. 4 ボウルに分量のオリーブオイル、白ワインビネガー、蜂蜜、柚子胡椒、粉末かつおだしをいれ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 3へ豆乳を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせましょう。
  6. 6 アボカドは縦半分に割り、種を取り出して皮をむき、更に縦半分に切って5~7mm幅にカットしたら、5へ加えてソースと和えます。
  7. 7 2の里芋も縦半分に切り、5のアボカドスライス1枚よりやや大きめくらいの大きさにカットし、5に加えてさっと和えたら、アーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 アジアーゴ・プレッサートを薄切りにし、3の京あげと一緒に6へ加えて軽く混ぜ合わせ、だし醤油を加えて香りをつけ、最後に白胡椒と岩塩で味を調えます。
  9. 9 8をお皿にこんもりと盛り、花かつおをたっぷりと、ふんわりかけたら完成です。

きっかけ

自家栽培の里芋が煮っ転がしにするほどの量はなく、微妙に残ってたので、サラダにしました。里芋だけだと味気ない調味でも、アボカドと合わせると色も綺麗で、よく絡まって美味です!アボカドだけで作るよりお腹も膨れます(笑)

おいしくなるコツ

チーズの種類を変えて作ることも可能ですが、なるべくクセのないセミハード系を選んでください。花かつおは、上質で幅広削りのものをたっぷりと!ソースがさっぱり味なので、しっかりしたかつお風味が全体の決め手になります。

  • レシピID:1880000748
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
アボカド
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アボカド おつまみ サラダ 豆乳マヨネーズ
料理名
里芋とアボカドのサラダ
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