初心者でも本格的なレモンチキンタジン レシピ・作り方

初心者でも本格的なレモンチキンタジン
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
本場モロッコではグリーンピースを使っていますが、塩えんどう豆の方が形くずれしにくく、焦げ付きにくいです。
本場で食べた友人も唸らせた我が家自慢の定番タジン。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 7~8本
  • たまねぎ 中2玉
  • セロリ 中1本
  • メークイン 中1個
  • にんにく 1片
  • 塩えんどう豆(そのまま食べられるもの) 150g
  • (A)ジンジャーパウダー 大さじ1
  • (A)コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • (A)パプリカパウダー 大さじ1
  • (A)ターメリック 小さじ1
  • 適量
  • 白胡椒 適量
  • プリザーブドレモン 1/2個
  • グリーンオリーブ 新漬 18~20個
  • ドライパセリ 適量
  • 黒胡椒 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏手羽元は塩胡椒を振り、しばらくおきましょう。
  2. 2 タマネギは1cm幅くらいにスライスします。
  3. 3 セロリは葉を一枚ずつ切り分け、茎は筋を取って一口大にカットします。
  4. 4 タジンに大さじ3くらいのオリーブ油をいれ中火で温めて、芽を取り除いたニンニクを加え、香りが出たら1の鶏肉を炒めます。表面へうっすらと狐色に焼き目がついたら別皿へよけましょう。
  5. 5 4のタジンへ2のタマネギを加え、透き通るまで中火でいためます。オリーブ油が足りない場合は足してください。
  6. 6 5へ塩えんどう豆を加え、さっと混ぜ合わせます。
  7. 7 6の上へ、4の鶏肉を放射線状に並べ、間にセロリの茎を詰めて、蓋をし、ごく弱火にして5~10分ほど蒸します。
  8. 8 (A)を50cc程度の水で溶き、7へ回しかけたら、オリーブを全体へ散します。
  9. 9 8へプリザーブドレモンを均等に詰め、中央にセロリの葉を盛って蓋をし、30分ほど煮込みます。
  10. 10 8が煮あがるのを見計らって、メークインを洗い、皮ごと1cmくらいのスティック状にカットします。
  11. 11 サラダ油を低温~中温に熱し、10を加えて表面がぷくっと浮き出てくるまで素揚げしましょう。
  12. 12 煮揚がった8に11のフライドポテトをトッピングし、パセリと黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

プリザーブドレモンたっぷりで作るとこげやすいので、こげつき防止で、ころころした豆を加えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず骨つきのものを使用してください。骨から出るだしが味の決め手です。プリザーブドレモンは焦げやすいので、鍋底まで埋め込まず、汁に漬かる表面に置くくらいの方がいいと思います。入れる量はお好みで。

  • レシピID:1880000725
  • 公開日:2011/02/28
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その他の鶏肉
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タジン レモンチキン ワインに合う モロッコ
料理名
レモンチキンタジン
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