生粋名古屋人MINA★の即席「ごま味噌パン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こっぺパン(どんなパンでもOKです!) 8個
- ☆特性甘味噌
- 八丁味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白ゴマ① 大さじ1
- 白ゴマ② 大さじ1
- 砂糖 100g
- しょうがのすりおろし 小さじ2
- マーマレードジャム☆隠し味! 小さじ1
作り方
- 1 白ゴマ①はそのまま、白ゴマ②はすります。甘味噌の材料を白ゴマ①以外をなべに入れて混ぜ、よく混ぜます。
- 2 鍋を超弱火にかけ、木べらで練り上げていきます。ふつふつと泡が立ってきますので、よく練り続けます。
- 3 5分ほど練って、つややかになったら、火からおろし、白ゴマ①(すらないほう)を入れて混ぜます。これをパンに塗ります。そのまま食べても、軽くオーブントースターで焼いてもおいしいです。
きっかけ
給食で「苦手」だったコッペパン。いつもお持ち帰りを強制されたものです。でも、生粋の名古屋人のMINA★は、パンにだって味噌(もちろん名古屋の八丁味噌!)をぬればおいしく食べられるのです!ぜひこれを全国的に広めなくては!と使命感に燃えています
おいしくなるコツ
オレンジマーマーレードのジャムを入れると、ほのかなかんきつ類の風味が非常にgoodです。マーマレードがなくても、ゆずの皮をすりおろしてもいいと思います。
- レシピID:1880000685
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コッペパン & 甘めのごまみそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oくろこまo2015/10/29 09:21ハードパンにも◎、めちゃ美味です(*゚∀゚*)
自家製赤味噌で作りました。(私も生粋の名古屋人)
隠し味のママレードの風味、絶妙ですね!!