生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 炊き上がった十六穀米1膳分に岩塩と黒胡椒を混ぜ、直径7~8cm程度のセルクルかココットに、ラップを被せてから入れます。
- 2 1を型抜きおにぎりの要領で軽く押し固め、ちょっと厚めのライスバンズにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいたにんにく1片を丸ごと炒めて香りがついたら取り出します。
- 4 分量のしょうゆと酒を混ぜ合わせ、2のライスバンズの表面へ塗って、3のフライパンでこんがりと焼き、皿へ盛ります。
- 5 分量の穀物酢、本みりん、粉末かつおだし、白胡椒を小鍋で弱火にかけ、とろみが出るまで煮詰めますが…
- 6 沸騰し全体が泡立ったらいったん火を止めます。冷めると固まるため、かき混ぜて少し冷まし、とろみが足りなければ再加熱を。
- 7 生湯葉を4へのせ、生湯葉にだし醤油をたらしたら、6の半量をかけ、クリームチーズ、さらに柚子胡椒をトッピングします。
- 8 7へスモークサーモンを飾り、上から6の残り半量をかけましょう。
- 9 仕上げにオリーブオイルを全体へ回しかけ、黒胡椒、ドライパセリを軽くふりかけたら完成!
きっかけ
呑むとついついおかず喰い(笑)…にならないよう、バランスよく一緒にお米が食べられる酒肴にしたくて、考えました。
おいしくなるコツ
しょうゆは必要最低限に抑えて、それぞれの風味を活かします。ライスバンズをカリカリに焼くと、トロトロの生湯葉、もっちりのクリームチーズとの食感の違いが楽しめますよ。
- レシピID:1880000581
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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