生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル レシピ・作り方

生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
成形が面倒!という方は、いっそ加熱せず丼飯にしてもイケます(笑)ご飯を半量ずつで二枚焼き、具材を挟めばライスバーガーに。

材料(1人分)

  • 十六穀米(炊き上がり) 1膳分
  • 生湯葉 大さじ1~2
  • スモークサーモン 1~2枚
  • クリームチーズ 大さじ1くらい
  • あらびき黒胡椒 適量
  • にんにく 1片
  • 岩塩 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • 白胡椒(パウダー) 少々
  • 柚子胡椒 箸ひとつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • だし醤油(湯葉に添付のタレでOK) 少々
  • ドライパセリ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 炊き上がった十六穀米1膳分に岩塩と黒胡椒を混ぜ、直径7~8cm程度のセルクルかココットに、ラップを被せてから入れます。
  2. 2 1を型抜きおにぎりの要領で軽く押し固め、ちょっと厚めのライスバンズにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいたにんにく1片を丸ごと炒めて香りがついたら取り出します。
  4. 4 分量のしょうゆと酒を混ぜ合わせ、2のライスバンズの表面へ塗って、3のフライパンでこんがりと焼き、皿へ盛ります。
  5. 5 分量の穀物酢、本みりん、粉末かつおだし、白胡椒を小鍋で弱火にかけ、とろみが出るまで煮詰めますが…
  6. 6 沸騰し全体が泡立ったらいったん火を止めます。冷めると固まるため、かき混ぜて少し冷まし、とろみが足りなければ再加熱を。
  7. 7 生湯葉を4へのせ、生湯葉にだし醤油をたらしたら、6の半量をかけ、クリームチーズ、さらに柚子胡椒をトッピングします。
  8. 8 7へスモークサーモンを飾り、上から6の残り半量をかけましょう。
  9. 9 仕上げにオリーブオイルを全体へ回しかけ、黒胡椒、ドライパセリを軽くふりかけたら完成!

きっかけ

呑むとついついおかず喰い(笑)…にならないよう、バランスよく一緒にお米が食べられる酒肴にしたくて、考えました。

おいしくなるコツ

しょうゆは必要最低限に抑えて、それぞれの風味を活かします。ライスバンズをカリカリに焼くと、トロトロの生湯葉、もっちりのクリームチーズとの食感の違いが楽しめますよ。

  • レシピID:1880000581
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
生湯葉とスモークサーモンのオードブル
嵯峨 恭也
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