完熟トマトのふわふわスクランブルエッグ レシピ・作り方

完熟トマトのふわふわスクランブルエッグ
  • 約10分
  • 100円以下
Mina★
Mina★
トマトは完熟が絶対においしいです。塩味が我が家流ですが、お好みで、砂糖にかえてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 完熟トマト(ホールトマト缶) 1個
  • 3個
  • 塩、コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 完熟トマトは、ざっくざっくとつぶすように切ります。
  2. 2 ボウルに卵を割り、牛乳(またはコーヒーのフレッシュでもgood!)、塩、こしょうを入れて、ふんわりするまでしっかり溶きます。
  3. 3 フライパンにたっぷりの油を敷き、2の卵を入れて空気を入れるようにふんわりとはし5~6本で混ぜ、かたまりかけたら、1を流し入れます。
  4. 4 卵が完全にかたまらないうちに火からおろしてできあがり!

きっかけ

イギリスに留学中に毎朝、マザーに作ってもらいました。冷たいままの生のトマトと、ふわふわアツアツのスクランブルエッグの微妙な温度差と、アンバランスな食感の違いが絶妙でした。朝、食欲のない時でもおいしくおなかに収まります。

おいしくなるコツ

水気が多いので、お弁当には向きませんが、朝、焼き立てのパンに載せてかぶりついてもおいしいです。卵は、かたまりきらないうちに火からおろしてください。

  • レシピID:1880000456
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
スクランブルエッグ トマト缶 ふわふわ
料理名
生のトマト入りスクランブルエッグ
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る