完熟トマトのふわふわスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 完熟トマトは、ざっくざっくとつぶすように切ります。
- 2 ボウルに卵を割り、牛乳(またはコーヒーのフレッシュでもgood!)、塩、こしょうを入れて、ふんわりするまでしっかり溶きます。
- 3 フライパンにたっぷりの油を敷き、2の卵を入れて空気を入れるようにふんわりとはし5~6本で混ぜ、かたまりかけたら、1を流し入れます。
- 4 卵が完全にかたまらないうちに火からおろしてできあがり!
きっかけ
イギリスに留学中に毎朝、マザーに作ってもらいました。冷たいままの生のトマトと、ふわふわアツアツのスクランブルエッグの微妙な温度差と、アンバランスな食感の違いが絶妙でした。朝、食欲のない時でもおいしくおなかに収まります。
おいしくなるコツ
水気が多いので、お弁当には向きませんが、朝、焼き立てのパンに載せてかぶりついてもおいしいです。卵は、かたまりきらないうちに火からおろしてください。
- レシピID:1880000456
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 生のトマト入りスクランブルエッグ
レポートを送る
3 件