温かいバナナのデザート レシピ・作り方

温かいバナナのデザート
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
温かい出来立てを食べるのもおいしいですが、逆に冷たく冷やしてもおいしいです。

材料(4人分)

  • バナナ 4本
  • ☆カスタードソース
  • 4個
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 500cc
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 バナナは、4センチ程度に切ります。
  2. 2 カスタードソースを作ります。ボールで卵とグラニュー糖、バニラエッセンスをよく混ぜて、温めた牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3 2のソースを鍋に移して1のバナナを加えて弱火で混ぜながら加熱します。あまりぐつぐつ煮ないようにしてできあがり。
  4. 4 器に盛ったら、シナモンを振ってできあがり。

きっかけ

冬のアラブ圏(シリアやヨルダン)で、家庭でよく食べた温かいデザートです。あちらではとっても甘いのですが、少し甘さをおさえたら、日本でもおいしく感じました。温かいバナナも意外においしいと発見の味です。

おいしくなるコツ

バナナは煮込みすぎると煮崩れてしまうので、さっと熱を通す程度で大丈夫です。

  • レシピID:1880000418
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
カスタードソース バナナ グラニュー糖
料理名
バナナのカスタードソース煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る