ヘルシー☆冬野菜と豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

ヘルシー☆冬野菜と豚肉のトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
furby0505
furby0505
寒い冬にピッタリ☆ホクホク根野菜で体の芯から温まりますよ~!レンジで時短&旬の野菜を使えばアレンジも多彩です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。ニンニクと生姜はみじん切り、豚肉も好きな大きさに切ります。(私は野菜もお肉も大きめが好きです)
  2. 2 タマネギとえのき以外の野菜と水少々(分量外)をレンジで柔らかくなるまで加熱し、蒸し煮する。(600wで約4分が目安)
  3. 3 鍋にオリーブ油と1のニンニク生姜の半分を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。軽く塩コショウし、全体的に薄く色が変わったら皿に取り出す。
  4. 4 鍋で残りのニンニク&生姜を中火で炒め、香りが出てきたら、タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。(焦げないように注意)
  5. 5 鍋にトマト缶を入れて混ぜ、2の野菜(出た水分も)とえのき、豚肉、水、コンソメキューブと★を入れて、蓋をして5分位煮込む。
  6. 6 塩コショウで味を整えたら、器に盛り付けてパセリを散らして完成☆

きっかけ

寒い冬、体の芯から温まる野菜たっぷりメニューが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜をレンジで蒸し煮した後、ケースに残る水分は旨みの素なので捨てずにスープとして使いましょう♪美味しさ&栄養アップ~★火の通りにくい根野菜ですが、レンジ蒸し煮のおかげで、煮込み時間が短くてもホクホク&柔らか♪お好きな野菜をたっぷりどうぞ!

  • レシピID:1880000307
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 トマト 煮込み かぶ
料理名
根野菜と豚肉のトマト煮
furby0505
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る