ヘルシー☆冬野菜と豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(葉もあれば使いましょう) 小3個
- ニンジン 小1本
- タマネギ 小1個
- えのき茸(キノコ類ならなんでもOK) 1/4個
- 豚肉(薄切り・こま切れ等) 50g位(もっと多くてもOK)
- トマト缶(カット)※ホールの場合は潰す 1/2缶
- ニンニク(チューブOK) 1かけ
- 水 400cc
- 生姜(チューブOK) 少々
- コンソメキューブ 1/2個
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 少々
- ★オレガノ(あれば) 少々
- ★ローリエ(あれば) 1枚
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。ニンニクと生姜はみじん切り、豚肉も好きな大きさに切ります。(私は野菜もお肉も大きめが好きです)
- 2 タマネギとえのき以外の野菜と水少々(分量外)をレンジで柔らかくなるまで加熱し、蒸し煮する。(600wで約4分が目安)
- 3 鍋にオリーブ油と1のニンニク生姜の半分を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。軽く塩コショウし、全体的に薄く色が変わったら皿に取り出す。
- 4 鍋で残りのニンニク&生姜を中火で炒め、香りが出てきたら、タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。(焦げないように注意)
- 5 鍋にトマト缶を入れて混ぜ、2の野菜(出た水分も)とえのき、豚肉、水、コンソメキューブと★を入れて、蓋をして5分位煮込む。
- 6 塩コショウで味を整えたら、器に盛り付けてパセリを散らして完成☆
きっかけ
寒い冬、体の芯から温まる野菜たっぷりメニューが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜をレンジで蒸し煮した後、ケースに残る水分は旨みの素なので捨てずにスープとして使いましょう♪美味しさ&栄養アップ~★火の通りにくい根野菜ですが、レンジ蒸し煮のおかげで、煮込み時間が短くてもホクホク&柔らか♪お好きな野菜をたっぷりどうぞ!
- レシピID:1880000307
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 トマト 煮込み かぶ
- 料理名
- 根野菜と豚肉のトマト煮
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