パンのみみでサクサク☆ラスク レシピ・作り方

パンのみみでサクサク☆ラスク
  • 約30分
  • 100円以下
furby0505
furby0505
サンドウィッチを作る際に出るパンの耳を有効活用しました☆翌々日食べてもサクサクですよ~♪

材料(2~3人分)

  • 食パンの耳 6枚切りを一斤分
  • マーガリン 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ1
  • シナモン お好みで
  • ココアパウダー お好みで

作り方

  1. 1 パン耳を好みの形に切る。(今回は幅5mm、長さ2~3cmにしてみました。)
  2. 2 切ったパンの耳を皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。こうすると、水分が飛んでカリカリになります。
  3. 3 マーガリンをレンジで溶かす。ボールに溶けたマーガリンとグラニュー糖を入れ、そこに冷めたパンの耳を入れて混ぜあわせる。
  4. 4 オーブンを150度に温めておく。鉄板にクッキングシートをひき、パンが重ならないように並べ、150度のオープンで15分焼く。
  5. 5 焼き上がったらすぐオーブンから取り出し、仕上げ用グラニュー糖をかけて軽く混ぜます。お好みでシナモンやココアパウダーもかけたら完成☆

きっかけ

サンドウィッチを作る時に出来るパンの耳を有効活用したいと思って。

おいしくなるコツ

最初に電子レンジでパンを温めることで水分が飛んで、カリカリのラスクになりますよ☆

  • レシピID:1880000070
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンラスク
関連キーワード
ラスク お菓子 パンの耳 食パン
料理名
ラスク
furby0505
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • rerenanan
    rerenanan
    2016/05/11 23:20
    パンのみみでサクサク☆ラスク
    レンジのおかげでかなり時短できました。カリカリサクサク♡やめどきに苦労します。笑
  • RUYI
    RUYI
    2015/07/19 22:50
    パンのみみでサクサク☆ラスク
    焼いた後で砂糖をまぶすためか、甘さが増した感じです!美味しかったです\(>_<)/
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2015/04/13 20:36
    パンのみみでサクサク☆ラスク
    サンドイッチを作った余りがまたおいしく食べられて感激♪
    シナモンシュガーにしてみました。
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/07/03 11:55
    パンのみみでサクサク☆ラスク
    シナモンシュガーで♡
    サンドイッチのときのパンの耳が活用できました^^おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る