缶詰丸ごと使用!シロップが決めてのフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 缶詰(フルーツミックス) 1缶
- 缶詰のシロップ+お湯 200ml
- お湯 400ml
- かんてんぱぱ お湯で溶ける粉末寒天 4g
- 三温糖 大さじ3
作り方
- 1 ボールにザルを重ね、フルーツの缶詰の蓋を開けたらザルにシロップごと全部入れる
- 2 ①のボールに溜まっているシロップを計量カップに入れて、200mlになるまで沸騰したお湯を加える
- 3 ボールに沸騰したお湯を入れて、粉末寒天を加えて泡だて器で1分かき混ぜる
- 4 1分経ったら三温糖を加えて更にかき混ぜる
- 5 器に④をお玉で入れ、①のザルに残っているフルーツを満遍なく入れる
- 6 粗熱が取れたらラップなどで蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
ゼラチンで作るゼリーより整腸作用にいいと聞き、毎日続けられて食べやすく簡単に作れないものかと考えました
おいしくなるコツ
必ずシロップも使ってください。お砂糖だけでは出せない風味と味がとっても子供を夢中にさせます♪
- レシピID:1870012042
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2023/04/03 15:47ちょうど良い ゼリー型が なくて。
甘酸っぱくて 美味しかったです。