☆クロックムッシュ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ママレードジャム(甘さ控えめのもの) 大さじ1と1/2
- 食パン(8枚切り) 2枚
- マヨネーズ 大さじ1弱
- 粒マスタード 小さじ1と1/3
- クリームチーズ(1㎝角切り) 15g
- 生ハム 2枚
- バター(食塩不使用) 10g
作り方
-
1
食パンの片面に、マヨネーズ、粒マスタードの半量を塗り、もう一枚も
同様に、残りのマヨネーズ、粒マスタードを塗る。 - 2 1の食パン1枚にクリームチーズ、ママレードジャム、生ハムの順にのせ、1の残りの食パンをマヨネーズなどが塗ってある方を下にして重ねる。
- 3 フライパンに、バターの半量を入れて弱火で熱し、バターが溶けたら2の食パンを入れて、フライパンより小さめな平らな鍋の蓋で上から押さえてこんがりときつね色になるまで焼き、一度取り出す。
- 4 フライパンに残りのバターを入れ、バターが溶けてきたら、3と同様に裏面も蓋で上から押しながらこんがりときつね色になるまで焼く。
きっかけ
クロックムッシュが好きでよくつくります。 最後に余ってしまいがちなジャムや生ハムなども一緒に挟んで作ってみたらどうかな?と思って作ってみました(#^^#)
おいしくなるコツ
色々な食材に合う粒マスタードを使うのがポイントです!
- レシピID:1870011376
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
- 料理名
- ☆クロックムッシュ風☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません