ホットケーキミックスでココアミルクレープケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- ココアパウダー 大さじ3
- 牛乳 350ml
- マーガリン 生地用 大さじ1
- 生クリーム 200ml
- マーガリン 焼く用 大さじ1
- ココアパウダー飾り用 大さじ3
作り方
- 1 生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やして起きましょう。
- 2 耐熱容器に牛乳、ココアパウダーを入れてよく混ぜてレンジで1分加熱し、よくココアを溶かし混ぜ合わせます。できたらよく冷まします。
- 3 ボウルに卵を入れてよく溶かし、常温で柔らかくしたマーガリンを入れてよく混ぜ合わせます。そこへホットケーキミックス、ココア牛乳も加えて泡立て器などでよく混ぜます。
- 4 2、3回こし器でダマを潰しながら滑らかにします。
- 5 フライパンにマーガリンをキッチンペーパーなどでまんべんなく敷き弱火で温めます。
-
6
お玉一杯を真ん中に流し、お玉の後ろで広げます。周りが固まってきたらひっくり返します。
破れそうなら無理にひっくり返さなくても大丈夫です。 -
7
一枚できたらお皿にのせます。それをいくつも作ります。
すべてできたら、乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷まします。 - 8 その間に生クリームを角が立つまで泡立て器でしっかりと泡だてます。
- 9 クレープ生地が冷えたら、別皿にクレープ生地→生クリームを広げる→生地→生クリーム…とかさねていきます。
- 10 一番上にクレープ生地がくるようにしてすべて重ねたら、ラップをしさらに冷蔵庫で1時間冷やします。最後にココアパウダーをふりかけたら完成。
きっかけ
大好きなミルクレープを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
作成中の写真がなく説明がわかりにくくてすいません。もちろんココアを入れないプレーンのミルクレープもおいしいです。
- レシピID:1870009787
- 公開日:2015/07/21
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