いろいろきのこのスープ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 きのこ類は全て石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは半分の長さに切ってほぐし、マッシュルームは約3mm幅の薄切りにし、舞茸は食べやすい大きさに裂きます。
- 2 鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、①のきのこを加えて炒め、酒をふります。
- 3 固形スープの素、薄口しょうゆ、水を加えて煮たて、さらに2~3分煮たら味をみて塩・こしょうします。
-
4
☆アレンジ☆
お好みでレモンを添えてもよいでしょう。
きっかけ
きのこが安くて美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
・きのこは書いてあるもの以外にもお好みでOK! 写真はえのきでもかきのき茸という茶色のもの、マッシュルームはブラウンマッシュルーム、舞茸は白舞茸を使っています。 ・バターでコクをだし、粗びきこしょうでメリハリをつけましょう。
- レシピID:1870008327
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- 関連キーワード
- きのこ スープ しめじ えのき マッシュルーム 舞茸 白舞茸 かきのき茸 簡単 ヘルシー 旬
- 料理名
- いろいろきのこのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)