離乳食完了期♪ブロッコリーとバナナの蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ブロッコリー 大さじ1(みじん切り)
- バナナ 大さじ1(つぶした状態)
- 牛乳 大さじ2くらい
作り方
- 1 ブロッコリーは柔らかくなるまで茹で、みじん切りにして水気を切る。
- 2 ボウルにホットケーキミックスを入れ、1のブロッコリーとバナナ(つぶしながら)と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
材料がしっかり混ざったら、お好みの型に生地を流し入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分程度蒸す。
※生地は少しかたいかな?ってくらいの方がふっくら仕上がりますよ! -
4
竹串を刺してみて生っぽい生地が付いてこなければ完成♪
※電子レンジで作る場合は、600Wで1分半くらいから様子を見て加熱してください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
おいしくなるコツ
今回型は、子ども茶碗くらいの大きさの耐熱容器で作りました。 容器の大きさによっても蒸し時間が変わるので、竹串チェックを必ずしてくださいね!
- レシピID:1870007727
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手づかみ食べにも♪