猫の手バンズde絶品!照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方

猫の手バンズde絶品!照り焼きチキンバーガー♪
プッチン5903
プッチン5903
バンズを猫の手の形にすれば、とっても可愛いハンバーガーの出来上がり(=^‥^=)

材料(20個人分)

  • <バンズ>
  • 380cc
  • サフ セミドライイーストゴールド 3g
  • 三温糖 40g
  • 強力粉 ベルムーラン 500g
  • 3g
  • スキムミルク 16g
  • マーガリン(有塩) 50g
  • <具>
  • 鶏胸肉 1枚
  • ★水 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★三温糖 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ5
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎三温糖 大さじ7
  • ◎水 50ml
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
  2. 2 蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
  3. 3 塩・スキムミルク・マーガリンを入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5 ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 6 生地を50gずつにわける
  7. 7 1個の生地をスケッパーで半分に切る
  8. 8 片方を4等分にする
  9. 9 ⑦の片側(半分の方)を楕円形より少し∇寄りの形に整える
    残りの生地(4等分の方)を丸めて上側に並べる
  10. 10 クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  11. 11 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  12. 12 もう一度、霧吹きをして、180℃のオーブンで15分焼く
  13. 13 <具>
    鶏胸肉を包丁の背で両面を叩き、★を揉み込む
  14. 14 フライパンを強火で熱し、⑬を皮目を下にして入れ蓋をする
    焼き色がついたら裏返す
  15. 15 両面に焼き色がついたら、◎を入れて蓋をする
    時々返しながら強火で、タレが半分の量になるまで焼く
  16. 16 <バーガーにする>
    ⑫を横から半分に切り、切り口にマヨネーズをぬる
  17. 17 レタスを敷いて、バンズと同じ大きさに切った⑮をタレにからませてからのせる
    マヨネーズ(分量外)をお好みで少しのせる
  18. 18 半分に切った上側のバンズをのせて出来上がり!

きっかけ

可愛いハンバーガーが作りたかったから

  • レシピID:1870007697
  • 公開日:2014/03/12
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