割れ湯葉で✩ちょっと贅沢な‼湯葉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 湯葉は袋の上から細かく砕き、ザルに入れ、そのザルを、水を張ったボウルに入れて戻し、水気を取ります。
- 2 生姜はみじん切りしてサッと水にさらし、水気を取ります。
- 3 1と2を鍋に入れ、Aを加えて、ほとんど汁気がなくなるまで煮ます。
きっかけ
保存しておいた湯葉が割れてしまったので。
おいしくなるコツ
●湯葉は、ザルに入れて戻すことでばらけにくく、あとで水気が取りやすく、調理に使いやすくなります。
- レシピID:1870007467
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(時吉真由美)