割れ湯葉で✩ちょっと贅沢な‼湯葉のしぐれ煮 レシピ・作り方

割れ湯葉で✩ちょっと贅沢な‼湯葉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
乾燥湯葉は、保存しておくと割れてしまいがち…割れてしまったので割ってしまって、しぐれ煮にしてみました。ご飯のお供、おにぎりの具、おつまみに!
(時吉真由美)

材料(約3~4人分)

  • 湯葉(乾・3枚入り) 1袋
  • 生姜 10g
  • ・だし汁 50ml
  • ・醤油 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 湯葉は袋の上から細かく砕き、ザルに入れ、そのザルを、水を張ったボウルに入れて戻し、水気を取ります。
  2. 2 生姜はみじん切りしてサッと水にさらし、水気を取ります。
  3. 3 1と2を鍋に入れ、Aを加えて、ほとんど汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

保存しておいた湯葉が割れてしまったので。

おいしくなるコツ

●湯葉は、ザルに入れて戻すことでばらけにくく、あとで水気が取りやすく、調理に使いやすくなります。

  • レシピID:1870007467
  • 公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る