元祖‼福岡の可愛い和菓子「名菓ひよこ」型饅頭 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
☆下準備☆
オーブンを170℃に予熱します。 -
2
☆黄身餡☆
白あんに黄身を加えよく混ぜ、上新粉を加え混ぜ、6等分(1個約30g)にして丸め、ひよこ型7にします。 -
3
☆皮☆
卵をボウルに入れ湯煎し、溶きほぐし、砂糖と水あめを混ぜ、ベーキングパウダー、薄力粉、強力粉をふるい入れてこね、約30分寝かせます。 - 4 ③の生地ごく少量を小さく丸めて、くちばしの部分を作ります。
- 5 ④以外の生地を6等分(1個約15g)し、薄くのばし、ひよこ型にした黄身餡にかぶせて、竹串で目になる部分に2つ穴をあけ、④のくちばしをつけます。
- 6
- 7
- 8 霧吹きで水を吹き、170℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
- 9 焼き上がりに霧吹きで水を吹き、ラップをして冷まします。
きっかけ
ある番組の発注
おいしくなるコツ
そのままにしておくと、生地がかたくなってしまうので、霧吹きで水を吹いてラップをして保存してくださいね!
- レシピID:1870007319
- 公開日:2014/02/22
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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ひなりな05042014/08/30 09:44丸型ですが^^;大大大好きなひよこ饅頭が作れて感激です^^中身のアンも皮もとっても美味しく家族にも大好評でした^-^vv
(Cooking-Clocca 時吉真由美)