栗の渋皮煮de見た目も栗ッポイ☆栗あんパン♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮de見た目も栗ッポイ☆栗あんパン♪
プッチン5903
プッチン5903
栗の渋皮煮を使ってアンを作れば、簡単に栗あんぱんが作れます♪
さらに見た目も栗っぽくすれば、秋らしいパンの出来上がり☆

材料(30個分人分)

  • 280ml
  • サフ セミドライイーストゴールド 3g
  • 三温糖 50g
  • 強力粉 ベルムーラン 380g
  • 薄力粉 70g
  • 3g
  • 1個
  • スキムミルク 24g
  • マーガリン(有塩) 60g
  • 白胡麻 適量
  • <栗あん>
  • 栗の渋皮煮 ID: 1870006984 400g
  • ↑の煮汁 70g
  • 三温糖 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・ドライイースト・三温糖を入れてよく混ぜる
  2. 2 蓋をするように強力粉・薄力粉を①に満遍なく入れる
  3. 3 塩・スキムミルク・卵・マーガリンを入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5 <栗あん>
    栗の渋皮煮と煮汁を鍋に入れて、ブラウン マルチクイック プロフェッショナルでミキサーにかけてクリーム状にする
  6. 6 三温糖を加えて火にかけ、水分を飛ばす
  7. 7 ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  8. 8 生地を30gずつにわける
  9. 9 麺棒で丸くのばし、中に30等分した⑥を入れて包む
  10. 10 片側は尖らせて、栗の形にする
    丸みのある方に少し水(分量外)をつけ、白胡麻をくっつける
  11. 11 クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  12. 12 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  13. 13 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、パンのフィリングにしたくて

おいしくなるコツ

※オーブンにより、発酵と焼きの温度や時間が異なります

  • レシピID:1870007129
  • 公開日:2013/11/02
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/05/20 11:07
    栗の渋皮煮de見た目も栗ッポイ☆栗あんパン♪
    何とか栗の形になりました~
    思っていたよりも、
    簡単&おいしくできて
    うれしい。

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