栗の渋皮煮de見た目も栗ッポイ☆栗あんパン♪ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 水 280ml
- サフ セミドライイーストゴールド 3g
- 三温糖 50g
- 強力粉 ベルムーラン 380g
- 薄力粉 70g
- 塩 3g
- 卵 1個
- スキムミルク 24g
- マーガリン(有塩) 60g
- 白胡麻 適量
- <栗あん>
- 栗の渋皮煮 ID: 1870006984 400g
- ↑の煮汁 70g
- 三温糖 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水・ドライイースト・三温糖を入れてよく混ぜる
- 2 蓋をするように強力粉・薄力粉を①に満遍なく入れる
- 3 塩・スキムミルク・卵・マーガリンを入れる
- 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
-
5
<栗あん>
栗の渋皮煮と煮汁を鍋に入れて、ブラウン マルチクイック プロフェッショナルでミキサーにかけてクリーム状にする - 6 三温糖を加えて火にかけ、水分を飛ばす
- 7 ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
- 8 生地を30gずつにわける
- 9 麺棒で丸くのばし、中に30等分した⑥を入れて包む
-
10
片側は尖らせて、栗の形にする
丸みのある方に少し水(分量外)をつけ、白胡麻をくっつける - 11 クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
- 12 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
- 13 180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、パンのフィリングにしたくて
おいしくなるコツ
※オーブンにより、発酵と焼きの温度や時間が異なります
- レシピID:1870007129
- 公開日:2013/11/02
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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つくったよレポート(1件)
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ココアケア2018/05/20 11:07何とか栗の形になりました~
思っていたよりも、
簡単&おいしくできて
うれしい。
さらに見た目も栗っぽくすれば、秋らしいパンの出来上がり☆