栗の渋皮煮deサクッと食べれるモンブランタルト☆ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
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1
<タルト生地>
ボールにマーガリンを入れて、やわらかくなるまで練り、三温糖を加えてよく練る - 2 ①に卵を割り入れてよく混ぜ、小麦粉を入れサックリ混ぜ合わせる
- 3 手でこねて、ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる
-
4
③を型より一回り大きくのばし、型の上にのせて、はみ出した生地を取り除く
底にフォークで穴を開ける
180℃のオーブンで15分焼く -
5
<ホイップクリーム>
ホイップパウダーと牛乳をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる -
6
<マロンクリーム>
栗の渋皮煮と煮汁をボールに入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を加えて混ぜ合わせる -
7
⑤の半量を少しずつ加えて、混ぜ合わせる
冷蔵庫で一晩ねかす -
8
<モンブラン>
④に⑤を山のように高さをつけて絞る - 9 ⑦を⑧の上に円を描くように、または左右に絞る
- 10 一番上に、栗の渋皮煮を一つのせる
きっかけ
子供にモンブランを作ってあげたかったから
おいしくなるコツ
※マーガリンによって、③でひとまとめにならない場合があります ※タルトを焼く温度や時間は、オーブンの種類によって異なります ※ホイップパウダーと牛乳の割合は、牛乳の種類によって変わります ※型の大きさによって、出来上がりの個数が変わります
- レシピID:1870007102
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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ゆきじゅん2022/10/11 15:29参考にさせていただきました!タルト生地がサクサクしていて美味しかったです♪ありがとうございます♪
土台はタルトなので、サクッと食べられるよ☆