大根と豚ブロック肉の和風味噌バター煮込み レシピ・作り方

大根と豚ブロック肉の和風味噌バター煮込み
collon23
collon23
味噌とバターでこってり♪お肉でボリューミー♪たまにはこういうの食べたくなりますよね^^

材料(3~4人分)

  • 大根 2/3本
  • 豚ブロック肉 500g
  • ネギ 1本
  • ☆水 1cup
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • ☆砂糖 小2
  • ★酒 大1
  • ★味噌 大1
  • ★しょうゆ 大1/2
  • バター 20g
  • しょうがチューブ 小1/2

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの輪切りを8個くらい作り、それをさらに4等分にします。
    豚肉は3~4㎝角くらいの大きめにカットしておきます。(煮込んでいくうちに半分くらいの大きさに縮みます)
  2. 2 フライパンに油を少量入れ、豚肉を並べて塩を少々ふり、焼きます。途中でひっくり返して両面焦げ目をつけます。
  3. 3 大根を加えて軽く混ぜたら、☆の材料を加えてフタをして5分くらい煮込みます。
    フタをあけて時々かきまぜながらさらに煮込んでいきます。
  4. 4 大根が少し柔らかくなってきたら★の材料を加えて、汁気がなくなるまで煮込みます。
    汁気がなくなってきたらバターとしょうがを加えて全体をよく混ぜます。
  5. 5 お皿に盛って、上に刻んだネギを散らしたら完成です。

きっかけ

こってりボリューミーなおかずが食べたかったので。

  • レシピID:1870006912
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る